Estudos clínico, laboratorial e eletrocardiográfico dos efeitos da solução hipertônica de cloreto de sódio a 7,5%, intravenosa, em cães clinicamente sadios - Nogueira, Fábio dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A solução hipertônica de cloreto de sódio a 7,5% é uma solução hiperosmolar (2566mOsm/L) que promove aumento da tonicidade e da osmolaridade sérica e, consequentemente, a troca de líquidos entre os compartimentos extracelular e intracelular. Quando administrada por via intravenosa, apresenta efeitos de expansão plasmática ou seja: aumento do débito cardíaco, vasodilatações pulmonar e sistêmica, redução do edema das células endoteliais e, proporcionando, melhora do fluxo sangüíneo capilar, diminuição das lesões de reperfusão, visto impedir a entrada de cálcio nas células. O seu efeito é físico, promovendo a expansão do volume circulatório devido ao gradiente osmótico criado, que desvia água para o compartimento intravascular. Embora tenha um lugar de destaque na terapia atual do choque hipovolêmico e em outras emergências, as aplicações clínicas da solução hipertônica e as conseqüências da sua utilização ainda não são totalmente conhecidas por grande parte dos clínicos e cirurgiões de pequenos animais. O presente estudo teve como objetivo determinar as possíveis alterações, bem como estabelecer a duração da resposta terapêutica após a infusão única de 4mL/kg de solução hipertônica de NaCl a 7,5%, em cães clinicamente sadios. Foram utilizados 15 cães adultos, machos, que serviram como controle deles próprios. Os parâmetros avaliados foram: cardíacos, respiratórios, temperatura corpórea, hemogasométricos, hematológicos, bioquímicos, urinários e osmométricos. O experimento procedeu-se em 4 momentos: antes da aplicação da solução hipertônica (M0), decorridos 10 minutos (M1), 30 minutos (M2), e 60 minutos (M3) da aplicação da solução. As alterações quanto ao volume plasmático e hemodiluição ocorreram em M1, confirmando assim seu efeito imediato. Após uma hora (M3), todos os efeitos... .

The hypertonic solution of sodium chloride in proportion of 7,5% is a hyperosmolar (2566mOsm/l) solution that promotes increase in the tonicity and the serum osmolality and, consequently, the change of liquids between the extracellular and intracellular compartments. It presents plasmatic expansion effects when injected in vein, that is: increase in cardiac output, pulmonary and systemic vasodilatation, decrease in edema of endothelial cells and, once it generates improvement in blood flow capillaries, decrease in reperfusion lesions, thus, prevents the calcium from entering the cells. The effect is physic, it promotes an expansion of the circulatory volume due to the osmotic gradient created, which diverts water to intravascular compartment. Although, the procedure mentioned above be very important to the currently therapy of hypovolemic shock and on other emergencies, the clinical applications of the hypertonic solution and the consequences of its usage are not totally known yet by a great number of doctors and small animals surgeons. The present study was done with the goal of determining the possible changes, as well as to establish the last of the therapeutic answer after only one infusion of 4ml/Kg of hypertonic solution of NaCl in dosage of 7,5% in healthy dogs. Fifteen adult male dogs were utilized as themselves control. The parameters evaluated were: cardiac, respiratory, body temperature, blood gas analysis, hematological, biochemical, urinary and osmolarity. The experiment was divided into four moments. Before the hypertonic solution application (M0), after 10 minutes (M1), thirty minutes (M2) and sixty minutes (M3) of the solution application. The changes concerning the plasmatic volume and hemodilution occurred in M1, confirming its immediate effect. It is important to analyse that after an hour (M3), the whole hydroelectrolytic and hemodynamics... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Cão - Fisiologia