Unidade didática interdisciplinar "Tecendo a diversidade, desfazendo o preconceito": educação de jovens e adultos: anos finais do ensino fundamental - Andrade, Carolina Fernanda de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta Unidade Didática foi elaborada como Recurso Educacional, parte integrante da dissertação do Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional (PROEF). Ela é resultado da pesquisa intitulada: “EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS NO ENSINOFUNDAMENTAL II NO PERÍODO NOTURNO: há espaço para a Educação Física?”, cujo objetivo foi verificar e analisar qual a percepção e concepção que os professores de uma unidade escolar municipal de Campinas/SP, que atuam com EJA, possuem sobre a disciplina de Educação Física nesta modalidade de ensino, assim como as possibilidades e entraves na grade curricular nesta modalidade de ensino. Este material possui como público-alvo os docentes que atuam nesta etapa da Educação Básica e buscam contribuir como referência para outros interessados, além de trazer contribuições para que a Educação Física seja difundida de maneira crítica e consciente, trazendo benefícios aos estudantes da Educação de Jovens e Adultos, nos anos finais do Ensino Fundamental como um todo. A escolha pela temática antirracista vai ao encontro das proposições e políticas públicas da Rede Municipal de Educação de Campinas e em consonância com a Lei nº10.639/03 (Brasil, 2003).
Keywords: Educação física; Educação de jovens e adultos; Cultura corporal de movimento