Estudo farmacognóstico e avaliação das atividades antibacteriana e imunomoduladora de Melampodium divaricatum (Rich. In Pers) DC. (Asteraceae) - Pelissari, Grace Priscila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Diante do amplo uso popular da espécie Melampodium divaricatum (Rich. In Pers.) DC (Asteraceae) conhecida no Brasil como falsa-calêndula, fica evidente o provável potencial farmacológico desta espécie justificando assim estudos que possam confirmar suas atividades biológicas bem como aspectos que garantam a qualidade e segurança de seu uso pela população. Neste trabalho foram estudados os extratos aquosos, etanólicos e o óleo essencial obtido a partir das partes aéreas desta espécie buscando avaliar possíveis atividades biológicas, bem como o estudo de parâmetros farmacognósticos relacionados à qualidade do material vegetal em estudo. Avaliou-se o efeito destes extrativos no sistema imunológico murino, utilizando cultura de macrófagos peritoneais de camundongos Swiss e também a atividade antimicrobiana pela metodologia de difusão em ágar frente às bactérias Gram-positivas: Staphylococcus aureus e Bacillus subtilis e Gram-negativas: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis, Shigella sonnei, Serratia marcescens. O estudo farmacognóstico foi realizado através de ensaios físico-químicos, qualitativos e quantitativos. Os resultados indicam que o material vegetal encontra-se dentro dos padrões de qualidade estabelecidos para materiais vegetais em geral. Os componentes majoritários presentes no óleo essencial, trans-cariofileno (48,6%); germacreno-D (13,2%); biciclogermacreno (10,6%); óxido de cariofileno (3,0%) e α-humuleno (2,2%) não apresentam variações estatisticamente significativas quando obtidos do material vegetal seco e fresco. Em triagem fitoquímica das partes aéreas foi caracterizada a presença de flavonóides e triterpenos e através de doseamento verificou-se que o extrato etanólico 99,5% apresentou um maior teor de flavonóides totais.

According the ample popular use of the Melampodium divaricatum (Rich. In Pers.) DC (Asteraceae) known in Brazil as false-calendula, it is evident the pharmacological potential of this species which justify studies that confirm its biological activities and aspects that guarantee the quality and safety of its use for the population. In this work the aqueous and ethanolic extracts as well as the essential oil from the aerial parts of this species had been studied in order to evaluate possible biological activities, as well as the study of related pharmacognostic parameters to the quality of the plant. It was evaluated the effect of these extractives in murine imunne system, using peritoneal macrophages cultures from Swiss mice and also the antimicrobial activity for the methodology of agar diffusion to Gram-positive bacteria: Staphylococcus aureus and Bacillus subtilis and Gram-negatives: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis, Shigella sonnei, Serratia marcescens. The pharmacognostic study was carried through qualitative and quantitative assays physicochemical. The results indicate that the vegetal material was according to established standards of quality established for plant drugs in general. The majority components present in the essential oil trans-caryophyllene (48.6%); germacrene-D (13.2%); bicyclogermacrene (10.6%); caryophyllene oxide (3.0%), α-humulene (2.2%), do not present statiscally significant variations when obtained from dry or fresh plant. In phytochemistry analysis of the aerial parts the presence of flavonoids and triterpenoids was characterized and through dosage was verified that the ethanolic extract presented higher level of total flavonoids. As extracts as essential oils presented immunomodulatory activity to the murine macrophages, inhibiting powerfully the production of NO and H2O2 in a form dose-dependent.
Keywords: Farmacognosia; Melanpodium divaricatum; Atividade antimicrobiana; Imunomoduladora; False-calendula; Essential oil; Row extracts; Pharmacognostic study; Antimicrobial activity