Encarceramento feminino sob uma perspectiva geográfica - Nascimento Junior, Edson Feitosa do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Not available

El encarcelamiento femenino bajo un ojo crítico de los contemporáneos geográficos se convirtió en objeto de estudio ya que el sujeto ha ganado espacio y popularidad entre los autores de las ciencias humanas. El surgimiento de la discusión nos trae aspectos considerables a la reflexión sobre una nueva perspectiva de las relaciones sociales más allá de la prisión, ya que en este momento las tradiciones y culturas se han metamorfoseado y con ello han aportado nuevas perspectivas para el siglo XXI sobre las feminidades. El camino histórico tomado por el sistema penitenciario esencialmente hace que las ideologías de género sean explícitas en la sociedad y, como consecuencia, una dualidad de ejecuciones criminales impulsadas por el mismo espectro criminal. Bajo el objetivo general de recopilar y analizar datos proporcionados por agencias gubernamentales como el Instituto Brasileño de Geografía y Estadística y la Encuesta Nacional de Información Penitenciaria, el diseño textual se dividirá en etapas de desarrollo que agudizarán el pensamiento crítico del lector a lo largo del trabajo., a través del análisis de los resultados, las notas pertinentes observadas como la composición étnica de la población reclusa femenina, el grupo de edad, el índice de mujeres sin condena y la descentralización de la sociedad del sistema penitenciario

O encarceramento feminino sob um olhar crítico das contemporaneidades geográficas tornou-se objeto de estudo conforme o assunto vem ganhando espaço e popularidade entre autores das ciências humanas. A emergência da discussão nos trazem aspectos consideráveis à reflexão sobre um novo olhar das relações sociais para além do cárcere, uma vez que, atualmente as tradições e culturas se metamorfizaram e consigo trouxeram novas perspectivas para o século XXI sobre as feminilidades. O caminho histórico percorrido pelo sistema prisional trás em sua essência ideologias de gênero explicitas na sociedade e, como consequência disso uma dualidade de execuções penais impulsionadas pelo mesmo espectro criminal. Sob o objetivo geral de compilar e analisar dados disponibilizados por órgãos governamentais como o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e o Levantamento Nacional de Informações Penitenciárias, o delineamento textual irá se dividir em etapas de desenvolvimento que aguçarão o pensamento crítico do leitor ao longo do trabalho, sendo através da análise dos resultados os apontamentos pertinentes observados como composição étnica da massa carcerária feminina, faixa etária, índice de mulheres sem condenação e a devolutiva ressocializante a sociedade do sistema prisional
Keywords: Prisão - Mulheres; Prisões; Feminilidade