As representações de Medeia nas Metamorfoses de Ovídio e na Argonáutica de Apolônio de Rodes - Diniz, Fábio Gerônimo Mota [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This paper focuses on how the ancient roman poet Ovid’s approach on the mythical character Medea in Metamorphoses Book VII relates to the presence of the character in the Hellenistic greek epic poem Argonautica of Apollonius Rhodius, once the Greek author is known to influence the Roman. Although Ovid’s narrative goes further and focuses on events subsequent to the Argonauts travel, the relationship between the two works allows to address two aspects: the inner monologue and the anxieties of Medea which, by their turn, draw a timeline of the historical influence of Euripedes’ tragedy Medea; going through Apollonius and eventually arriving at Ovid; and the description of Medea’s magical practices and powers, used in Argonautica to protect Jason, which are widely described in Metamorphoses when she rejuvenates Aeson, the hero’s father. It is intended not only to point out aspects of character related to these topics, but primarily to address the mechanisms that can identify the direct influence of Apollonius on Ovid

O trabalho procura investigar a abordagem que o poeta romano antigo Ovídio dá à personagem mítica Medeia no livro VII de seu poema intitulado Metamorfoses, especialmente em relação à presença da mesma personagem no poema épico helenístico grego Argonáutica, de Apolônio de Rodes, tendo em vista que o autor grego é tido pela tradição como uma das influências para o romano. Apesar de a narrativa de Ovídio descrever eventos posteriores à viagem dos argonautas, a relação entre as duas obras permite abordar dois aspectos: 1) o monólogo interior e as angústias de Medeia, que traçam ainda uma linha histórica a partir da influência da tragédia Medeia, de Eurípides, passando por Apolônio e desembocando em Ovídio; 2) a descrição das práticas mágicas e dos poderes de Medeia, utilizados na Argonáutica para proteger Jasão, que são descritos amplamente nas Metamorfoses quando ela rejuvenesce Éson, pai do herói. O trabalho destina-se não apenas a salientar aspectos da personagem relativos a esses temas, mas, sobretudo, abordar os mecanismos que identifiquem a relação de influência direta de Apolônio sobre Ovídio
Keywords: Ovidio Metamorfoses; Apolônio de Rodes Argonáutica; Literatura; Literature