Desenvolvimento e produção de mel de colônias de abelhas tiúba, Melipona fasciculata Smith, 1854 (Apidae: Meliponina), em diferentes modelos de colmeias e localidades do Maranhão - Tenório, Eleuza Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A abelha tiúba (Melipona fasciculata) é a principal espécie de abelha sem ferrão criada no Maranhão utilizando-se principalmente cortiços e colmeias caboclas. O uso de colmeias racionais vem se difundindo, principalmente na região da Baixada maranhense. Esta pesquisa teve como objetivos avaliar seis modelos de colmeias em três localidades do Maranhão no desenvolvimento de colônias de M. fasciculata, bem como verificar a produção de mel em cada modelo. Os experimentos foram realizados em São Bento e Viana (Baixada Maranhense) e em São Luís, utilizando colmeias modelos Cabocla1, Cabocla 2, Kerr, PNN, EMBRAPA e Mathi. As variáveis avaliadas para o desenvolvimento da colônia foram peso da colônia, ganho de peso, variação de peso, número de potes de alimento, número de favos de cria e tamanho do maior favo de cria. A coleta dos dados foi realizada mensalmente por 17 meses, de agosto de 2009 a dezembro de 2010. A extração do mel foi feita com o uso do glossador (extrator) manual portátil e o tamanho dos potes de mel foi avaliado pela medida do seu volume. Em São Bento e em Viana foram feitas duas extrações e, em São Luís, apenas uma. Com relação ao desenvolvimento da colônia, Viana mostrou-se o melhor local para a criação de abelhas M. fasciculata, superando São Bento, que também é município de Baixada Maranhense e nesses dois locais também houve maior produção de mel. São Luís foi o local menos propício tanto para o desenvolvimento da colônia quanto para produção de mel. Para a variável peso da colônia, o modelo Kerr, mostrou a maior média, não diferindo do modelo Cabocla 2; para ganho de peso, o modelo Kerr, mostrou a maior média, não diferindo dos modelos Cabocla 2, EMBRAPA e Marthi; para variação de peso, não houve diferença entre os modelos; para número de favos...

Tiúba bee (Melipona fasciculata) is the main species of stingless bees in Maranhão created using mainly tenements and caboclas beehives. The rational use of hives is spreading, especially in Baixada Maranhense. This research aimed to evaluate six models of beehives in three locations in Maranhão in the development of colonies of M.fasciculata, and to verify the production of honey in each model. The experiments were performed in São Bento and Viana (Baixada Maranhense) and in São Luís, using Cabocla1, Cabocla 2, Kerr, PNN, EMBRAPA and Mathi models of beehive. The variables assessed for the development of the colony were the colony weight, weight gain, weight variation, number of food pots, number of brood comb and size of the largest brood comb. Data collection was performed monthly for 17 months between August 2009 and December 2010. The extraction of the honey was made using the glossador (extractor) manual and portable and the size of the pots of honey was evaluated by measuring its volume. In São Bento and Viana two extractions were made, and São Luís, just one. With respect to the colony development, Viana proved to be the best place to beekeeping of M. fasciculata, beating São Bento, who is also of Baixada Maranhense and in these two locations was greater honey production. São Luís was the site less propitious to the development of the colony and for honey production. For the colony weight variable, the Kerr model, showed the highest average, not differing of Cabocla 2 model; for weight gain, the Kerr model showed the greatest average, not differing of Cabocla 2, EMBRAPA and Marthi models; for weight variation, there was no difference between the models; for number of brood comb, the Kerr model showed the highest average. For the number of food pots, it was observed that in... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Abelha sem ferrão; Abelha - Criação; Stingless bee