Evolução do perfil laterítico e geração de depósitos de bauxita associados a rochas charnockíticas, Zona da Mata Mineira, porção centro leste de Minas Gerais - Oliveira, João Pedro Prado de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Na região centro leste de Minas Gerais, próximo aos municípios de Simonésia e Manhuaçu, ocorrem importantes depósitos de bauxita, eles estão relacionados com as rochas metamórficas e magmáticas pertencentes ao Complexo Juiz de Fora. O objetivo deste trabalho é compreender os fenômenos evolutivos causadores desta ampla concentração de minério de alumínio na região, fazendo correlações geológicas com as rochas charnockíticas sotopostas aos depósitos. Foram realizadas descrições macroscópicas e microscópicas das amostras retiradas a partir de 15 furos de sondagens. O perfil laterítico tem espessura entre 2 à 10 metros (depósito tipo manta), alguns locais contem até 47% de Al2O3. A mineralogia observada é composta por gibbsita [Al(OH3)], diásporo [AlOOH], bayerita [αAl (OH)3], goethita, quartzo e caulinita. O teor médio de Al2O3 nas amostras variam entre 42,1 % e 36,5% nos níveis mineralizados, o teor de óxidos de silício (SiO2) varia entre 24,2% e 17,4%, com sílica reativa em média menor que 8%. Os dados obtidos pelas análises químicas à base calcinada mostram um grande potencial metalúrgico para este minério. A partir de características físicas, mineralógicas e químicas se propôs uma classificação das fácies bauxíticas, da base pro topo em: Isalterita Caulinítica, Isalterita Gibbsítica e Bauxita Isalterítica.
Evolution of the laterite profile and generation of bauxite deposits associated with charnockite rocks, Zona da Mata Mineira, central eastern portion of Minas Gerais
Keywords: Bauxita; Perfil laterítico; Rochas charnockíticas; Gibbsita