Detecção de Escherichia coli shigatoxigênica (STEC) e enteropatogênica (EPEC) isoladas de búfalos leiteiros no Estado de São Paulo - Beraldo, Lívia Gerbasi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Escherichia coli enteropatogênica (EPEC) e Escherichia coli shigatoxigênica (STEC) estão implicadas em causar sérias doenças no homem. Devido o crescimento da produção de búfalos leiteiros e a pequena quantidade de estudos sobre a prevalência de STEC e EPEC em bubalinos esse trabalho foi proposto. Os objetivos foram: determinar a prevalência de STEC e EPEC de amostras de origem bubalina através da pesquisa dos genes stx1, stx2, eae, iha, efa1, toxB, lpfAO157/OI-141, lpfAO157/OI-154, lpfAO113, saa, ehxA e bfp; caracterização bioquímica e sorogrupagem dos isolados e o perfil de resistência das estirpes de STEC e EPEC isoladas frente a diferentes drogas antimicrobianas. Foram isoladas 33 estirpes de E. coli, das quais 21 (63,6%) STEC e 12 (36,4%) EPEC, que apresentaram 23 perfis genéticos diferentes. Todos os isolados apresentaram mais de um gene de virulência. De todos os genes estudados apenas o bfp não foi encontrado nas amostras analisadas. As estirpes isoladas apresentaram sensibilidade a maioria dos antimicrobianos testados. O sorogrupo mais freqüente foi o O26, seguido do O157. As estirpes estudadas apresentaram genes de virulência que estão relacionados à graves doenças no homem. Pelos resultados pode-se dizer que búfalos são importantes reservatórios de STEC e EPEC e a presença desses isolados com determinados perfis genéticos devem ser melhor estudados

Escherichia coli (EPEC) and Shiga toxin Escherichia coli (STEC) are implicated in causing serious disease in humans. Due to the increased production of buffalo milk and small amount of studies on the prevalence of STEC and EPEC in buffalo this work was proposed. The objectives were to determine the prevalence of STEC and EPEC isolates from buffalo by investigating the genes stx1, stx2, eae, iha, efa1, toxB, lpfAO157/OI-141, lpfAO157/OI-154, lpfAO113, saa, ehxA and bfp; sorogrupagem and biochemical characterization of isolates and resistance profile of strains of EPEC and STEC isolates to different antimicrobial drugs. We isolated 33 strains of E. coli, of which 21 (63.6%) STEC and 12 (36.4%) EPEC, showed that 23 different genetic profiles. All isolates had more than one virulence gene. All of the genes studied only the bfp was not found in the samples. The strains isolated were sensitive to most antimicrobials tested. The serogroup O26 was the most common, followed by O157. The strains were virulence genes that are related to severe disease in humans. From the results we can say that buffaloes are major reservoirs of STEC and EPEC and the presence of strains with certain genetic profiles should be better studied
Keywords: Buffalo; Virulence genes; Búfalo; Microbiologia; Saúde pública