Farelo de mamona e rochas potássicas como fontes alternativas de nutrientes para a cultura do café arábica - Parecido, Renan José (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Entre os nutrientes, o potássio (K) é o que tem o maior volume de importação, apesar da existência no Brasil de reservas de rochas potássicas, com potencial para uso como fertilizantes, mas que ainda requerem pesquisas para utilização adequada. Alguns resíduos agroindustriais, como o farelo de mamona, também têm potencial como fontes de nutrientes. Por apresentar elevado teor de nitrogênio (N) e fósforo (P), o farelo de mamona, quando aplicado de forma isolada ou combinada com uma fonte de K nacional e sustentável, pode proporcionar resultados econômicos e ambientais importantes para a agricultura brasileira, por meio da redução da dependência de fertilizantes minerais importados. Assim, o objetivo desse trabalho será avaliar o efeito de fontes alternativas de K produzidas a partir de rochas potássicas (fonolito e fonolito hidrotermalizado) finamente moídas, do farelo de mamona, bem como o fertilizante formulado por meio da mistura deste resíduo com a rocha fonolito, como fontes de nutrientes para a cultura do café arábica. O trabalho foi constituído por três experimentos, um na implantação/formação e dois na fase de produção, no município de Manduri-SP. As maiores produtividades de café foram obtidas nos tratamentos com adubação mineral recomendada isolada ou com a menor dose de farelo de mamona também isolada, ou ainda com a combinação delas. As maiores produtividades de grãos de café foram obtidas nos tratamentos com adubação mineral recomendada, isolada ou combinada com a menor dose de farelo de mamona e com as duas doses da mistura de farelo com Ekosil e com a menor dose de farelo isolada. A aplicação de fonolito hidrotermalizado em combinação com o KCl proporcionou maiores produtividades de grãos beneficados de café, no ano agrícola estudado. A aplicação combinada das fontes fonolito com KCl incrementaram os teores de K+ no perfil do solo igual ou superior à aplicação isolada dessas fontes.
Castor meal and potassic rocks as sustainable sources of nutrients for Arabica coffee crop
Keywords: Coffea arabica; Farelo de mamona; Fonolito hidrotermalizado; Nutrição mineral; Produtividade de café