Avaliação das nanopartículas de prata como solução irrigadora - Araújo, Gustavo Sivieri de [UNESP]; Santos, Ludmilla M S; Queiroz, India Olinta de Azevedo; Wayama, Marcelo Tadariro; Manari, Guilherme Hiroshi Ya; Martins, Christine Men; Dezan Junior, Eloi [UNESP]; Cintra, Luciano Tavares Angelo [UNESP]; Gomes Filho, João Eduardo [UNESP] (My University, 2013)
Introdução: a irrigação é um procedimento importante durante o tratamento do canal radicular, auxiliando na limpeza de áreas do sistema de canais radiculares que não são alcançadas diretamente por instrumentos. Objetivo: o objetivo desse estudo foi avaliar a biocompatibilidade e a capacidade de desinfecção de nanopartículas de prata em dispersão, em comparação ao hipoclorito de sódio a 2,5%. Métodos: trinta ratos receberam, individualmente, quatro tubos de dentina infectados e não infectados, irrigados com dispersão de nanopartículas de prata 47ppm e 23ppm, hipoclorito de sódio a 2,5% e solução salina. Dezesseis ratos receberam um tubo de dentina infectada e um tubo de dentina não infectada como grupo controle. Após 7 e 30 dias, os animais foram sacrificados, os tubos e o tecido circundante foram removidos e preparados para análise em microscopia de luz. Avaliações qualitativas e quantitativas das reações foram realizadas. Resultados: todas as soluções em tubos não infectados causaram reações leves em 30 dias. Todas as soluções em tubos infectados causaram reações graves em 7 dias e leves em 30 dias. As respostas foram semelhantes às do grupo controle não infectado, mas melhores do que o grupo controle infectado. Conclusões: foi possível concluir que nanopartículas de prata em dispersão são biocompatíveis e podem atuar na desinfecção de tubos contaminados, especialmente em concentrações de 23ppm.