Relação entre saúde pública e saneamento na Bacia Hidrográfica do Ribeirão Marinheiro, inserido na Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos – 15, Estado de São Paulo - Moretto, Maria do Rosário Silva Davanço [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A água é componente de todos os processos vitais dos organismos, ao mesmo tempo em que pode carrear microrganismos, diluir soluções de qualquer natureza presentes nos líquidos intra e extracelular dos seres multicelulares, usada como força motriz, dessedenta e hidrata os seres vivos. Nas bacias hidrográficas alicerçam-se os diferentes ambientes, define os processos de produção da atividade econômica, o saneamento básico, dos ambientes urbanos e dos ambientes rurais, dos ecossistemas aquáticos e terrestres, todos movidos de acordo com os cursos d’água a ela pertencentes e atrelados ao ciclo hidrológico para a manutenção da vida dentro deste espaço. Neste contexto a saúde pública encontra-se intimamente ligada à água, na prevenção ou no isolamento das Doenças de Veiculação Hídrica (DVH), as Doenças Emergentes e Reemergentes (DER), para minimizar os agravos que a população possa vir a sofrer. Esse estudo buscou utilizar as notificações em saúde dos municípios pertinentes à bacia hidrográfica, por meio de levantamento histórico das DVH nos bancos de dados da saúde no âmbito estadual e federal de ocorrência na região em estudo. Os parâmetros de classificação dos principais cursos d’água foram obtidos pelo levantamento histórico do banco de dados estaduais, dos pontos de monitoramento, através dos resultados dos Indices de Qualidade da Água (IQA), do Índice de qualidade das águas brutas para abastecimento público (IAP), do Indice de qualidade das águas para a proteção da vida aquática (IVA). Para os resíduos sólidos dos dez municípios utilizou-se o levantamento histórico do Índice de Qualidade dos Resíduos. A implantação de saneamento básico e do gerenciamento dos recursos hídricos pode minimizar a ocorrência de determinantes sociais de saúde por meio da infraestrutura das redes de coleta e tratamento de esgotos sanitários e das galerias de águas pluviais ou ainda no aprimoramento e atualização de tecnologias de potabilização da água de abastecimento, tendo como resultado a melhoria da saúde e do bem-estar dos moradores dessa bacia. Os resultados obtidos por meio dos levantamentos históricos dos cursos d’água obtiveram a classificação Boa a Regular, conforme o uso dessas águas. As DVH, emergentes e reemergentes, não são notificadas compulsóriamente, em sua totalidade, o que dificultou a avaliação da qualidade dos cursos d’água da Bacia Hidrográfica do Ribeirão Marinheiro.

Water is a component of all organisms vital processes, at the same time as it can carry microorganisms, dilute solutions of any nature present in the intra and extracellular fluids of the multicellular organisms, using as impellent, loss thirst and moisturizing. In the watersheds, it bases the different environmental, defines the processes of economic production, basic sanitation, urban and rural locations, aquatic and terrestrial ecosystems moved according to the watercourses that belong to it and the hydrological cycle for the maintenance of life. Public health is closely linked to water, preventing or isolating Waterborne Diseases (WD), emerging and reemerging diseases (ERD), minimizing the aggravations that the population will suffer. This study tries to use the notifications of occurrence in the region of the basin of Marinheiro Creeck, as parameters of quality classification of the water courses belonging to this region. The classification parameters of the main watercourses were obtained by the historical survey of the state database, the monitoring points, through the results of the Water Quality Index (IQA), the Raw Water Quality Index for public supply ( IAP) of the Water Quality Index for the protection of aquatic life (IVA). The performance of basic sanitation and water resources management minimizes the occurrence of social determinants through the infrastructure of sewage networks and storm water galleries, in the improvement and updating of water purification, resulting in improved health and well-being of the region. The results obtained through the historical surveys of the watercourses obtained the classification Good to Regular, according to the use of these waters. Emerging and reemerging HVs are not compulsorily notified in their entirety, which hindered the evaluation of the quality of the watercourses of the Ribeirão Marinheiro River Basin.
Relationship between public health and sanitation in the Marinheiro River Hydrografic Basin, inserted in the Water Resources Management Unit - 15, State of São Paulo
Keywords: Ribeirão Marinheiro; Doenças de veiculação hídrica; Doenças emergentes e reemergentes; Saneamento básico; Saúde pública; Marinheiro creeck; Waterborne diseases; Emerging and reemerging diseases; Basic sanitation; Public health