Herança da resistência a oídio em ervilha e aspectos relacionados à patogênese - Santos, Ricardo Lima dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A ervilha (Pisum sativum L.) é um dos alimentos mais produzidos no mundo. Uma das principais doenças que ocorrem na cultura é o oídio, causada por Erysiphe pisi DC. O controle da doença tem sido realizado por meio de pulverizações com fungicidas, no entanto, o uso de cultivares resistentes deve ser pensado como uma alternativa viável e de efetivo controle no manejo da doença. O trabalho objetivou elucidar a herança da resistência ao oídio na cultivar de ervilha MK-10 e caracterizar alguns aspectos histológicos da infecção de E. pisi nessa cultivar. Para o estudo da herança, as gerações F1, F2, retrocuzamentos e geração F3 de MK-10 com duas populações suscetíveis foram avaliadas em ambiente protegido e a epidemia foi aberta. Nas avaliações histológicas, os seguintes parâmetros foram avaliados: % de germinação dos conídios, % de conídios germinados que formaram apressório, % de conídios germinados com apressório que estabeleceram colônia (% colonização) e número de haustórios por colônia. Para comparar as razões de segregação obtidas no estudo da herança da resistência, adotou-se o teste do Qui-quadrado (X²) e para os dados das análises histológicas, utilizou-se o teste Tukey a 5% de probabilidade. Com base nas segregações obtidas no estudo da herança e nas análises histológicas realizadas, concluiu-se que a resistência de MK-10 ao oídio é devida a um par de alelos recessivos, provavelmente o er1er1 e que a resistência é expressa na fase de pré-penetração, completada por uma morte celular localizada pós-penetração.

The pea (Pisum sativum L.) is the most produced foods in the world. One of the main diseases that occur in the culture is the powdery mildew, caused for Erysiphe pisi DC. The control of the disease has been carried through by means of sprayings with fungicides, however, the use to cultivars resistants must be thought as a viable alternative and of effective control about the handling of the disease. The work objectified to elucidate the inheritance of the resistance to powdery mildew in cultivar of pea MK-10 and to characterize some histological aspects of the infection of E. pisi in this cultivar. For the study of the inheritance, the F1, F2, generations, backcrosses and F3 generations of MK-10 with two susceptible populations had been evaluated in protected environment, the epidemic were open. In the histological evaluations, the following parameters had been evaluated: percentage of germination, percentage of germinated sporelings forming aprressorium, percentage of germinated sporelings with appressorium that established a colony (% colonization) and number of haustoria for colony. To compare the gotten reasons of segregation in the study of the inheritance of the resistance, the test of Qui-square (X²) was adopted and for the data of the histological analyses, the Tukey test was used 5% of probability. On the basis of the segregations gotten in the study of the inheritance and the carried through histological analyses, were concluded that the resistance of MK-10 to the powdery mildew must to a pair of recessive alleles probably er1er1 and that the resistance is express in the pre-penetration phase, completed for a cellular death located post-penetration.
Keywords: Ervilhas; Oídio; Plantas - Resistencia a doenças e pragas; Erysiphe pisi; Genetic resistance; Pathogen-host interaction; MK-10. eng; Histology