Análise do aprendizado por reforço no controle descentralizado do compensador estático síncrono - Souza, Eric Felipe Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Conversores eletrônicos de potência desempenham um papel importante nos sistemas elétricos, uma vez que proporcionam flexibilidade ao sistema, melhoram a estabilidade do sistema através da compensação de tensão e corrente para ajuste do fluxo de potência reativa e reduzem a probabilidade de oscilações e colapsos. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um algoritmo, utilizando técnicas de aprendizado por reforço, para determinar os valores das variáveis de controle do compensador síncrono estático (STATCOM) durante sua operação em uma rede de transmissão. O objetivo do algoritmo é encontrar a quantidade de potência reativa que deve ser injetada pelo conversor de forma a controlar o nível de tensão em uma barra. As variáveis de controle do STATCOM devem ser calculadas em função da tensão nos nós e da potência ativa e reativa especificada nas linhas de transmissão adjacentes aos conversores. Na avaliação, o algoritmo desenvolvido deve ser testado usando sistemas de teste do IEEE. Os resultados obtidos pelo algoritmo implementado em linguagem de programação devem ser comparativamente analisados usando uma solução centralizada através do fluxo de potência com STATCOM, encontrada na literatura utilizada como caso base.

Power electronic converters play a crucial role in electrical systems, as they provide system flexibility, enhance stability through voltage and current compensation for reactive power flow adjustment, and reduce the likelihood of oscillations and collapses. This work proposes the development of an algorithm using reinforcement learning techniques to determine the control variable values of the static synchronous compensator (STATCOM) during its operation in a transmission network. The algorithm's objective is to find the amount of reactive power that should be injected by the converter to control the voltage level at a bus. The STATCOM's control variables should be calculated based on the bus voltages and the active and reactive power specified in the transmission lines adjacent to the converters. For evaluation, the developed algorithm will be tested using IEEE test systems. The results obtained by the algorithm, implemented in a programming language, should be comparatively analyzed against a centralized solution using power flow with STATCOM, found in the literature and used as a baseline case.
Analysis of reinforcement learning in the decentralized control of the static synchronous compensator
Keywords: STATCOM; Controlador; Aprendizado por reforço