Workshop de empreendedorismo para estudantes de engenharia - Pereira, Guilherme Serra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
During the years, the society became more evoluted. With the evolution of the human conscience there are changes, such as the young perspective, goals and the way they see the world. Inside of a Engineering School, in Brazil, this evolution must be followed. The necessity of talking about entrepreneurship made possible the creation of a workshop that could show the students a third way of career and the risks involved when launching a new business. The main goal is to bring entrepreneruship as a theme to the discussions of the Engineering School of Guaratinguetá - UNESP. During three years, the workshop was executed by a Materails Engineering Student to achieve the students with an explanaition of the theme and bringing a real project to be done. The workshop is based on the Lean Startup method, which to achieve a fast learning, the product has to be tested.The course is apllied in two days, that the students create a solution for one problem founded in the society. Building the product, the team has to use fast validations, and in the end present the solution to investors from the market. This work is presented with the results of those three workshops and opportunities for the future existence

A sociedade evolui com o passar do tempo, e isso é positivo. As mudanças ocorrem com a evolução da consciência humana, e com ela, os anseios dos mais jovens também mudam, seus objetivos e a forma de enxergar o mundo. Dentro de um contexto de engenharia, em uma faculdade de engenharia no Brasil, essa evolução deve ser acompanhada. Dessa forma, a necessidade de se falar em diferentes formas de carreira fez que surgisse um workshop de empreendedorismo, para tratar de duas frentes, a primeira, de mostrar ao jovem que existe uma terceira forma de carreira que é através do empreendimento de seu próprio negócio, algo que hoje quase não se fala nos corredores do campus da UNESP Guaratinguetá, e a segunda, para mostrar que essa é a forma de carreira mais difícil e que apresenta maior risco, porém, não é impossível. A partir desta motivação inicial, há três anos o workshop de empreendedorismo criado e executado por um estudante da Engenharia de Materiais impacta diretamente jovens com ambições diferentes das que foram apresentados até então em sua carreira universitária. O Workshop é embasado na metodologia Lean Startup, que tem como princípio básico o aprendizado rápido e teste do produto. Em apenas dois dias é possível estruturar um negócio que vá resolver algum problema existente na sociedade, usando a genialidade da equipe formada e métodos de execução rápido, com validações das etapas para seguir até o fim com a criação de uma apresentação para investidores, com potencial de investimento no negócio. O presente trabalho apresenta os resultados de crescimento de participantes e impacto ao longo dos três anos de execução, e oportunidades para melhorias futuras para sua continuação e perenidade dentro do ambiente escolar de Ensino de Engenharia
Entrepreneurship Workshop for Engineering Students
Keywords: Empreendedorismo; Empresas novas; Sucesso nos negocios; Entrepreneurship