Avaliação da eficiência de novos corantes na medição da acessibilidade à celulose - Menozzi, Ana Luiza Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O bagaço e folha de cana-de-açúcar podem ser utilizados na produção de biocombustíveis e outros produtos de valor agregado. Por ser um material lignocelulósico abundante, é muito utilizado em métodos que envolvem o processamento ou extração da celulose, e assim em estudos sobre sua acessibilidade. A acessibilidade à celulose depende de vários fatores, como conteúdo de hemicelulose e lignina, grau de polimerização e cristalinidade. Tal acessibilidade pode ser medida por quantidade de corante adsorvido na superfície exposta da celulose. Os exemplos encontrados na literatura utilizam os corantes Direct Blue e Direct Orange, que se encontram fora de circulação. Este trabalho utiliza de bagaço e folha de cana-de-açúcar in natura e pré-tratadas com ácido diluído para testar cinco novos corantes (Amarelo Tartrazina, Amarelo Crepúsculo, Vermelho Amaranto, Vermelho Allura e Azul Brilhante), avaliando o seu uso na determinação da acessibilidade à celulose. Cada corante foi testado em comprimentos de onda que fornecem sua máxima absorbância e comparado com os resultados apresentados pelos corantes tradicionais. Os corantes Amarelo Crepúsculo e Vermelho Amaranto provaram-se os mais adequados para análise de biomassas, enquanto os outros não apresentaram sensibilidade nem afinidade o suficiente para indicar as superfícies expostas da celulose. O aumento na acessibilidade e digestibilidade dos materiais testados foi comprovado pelos corantes Direct Blue e Direct Orange, implicando uma biomassa mais suscetível à conversão em açúcares. Tal conclusão foi ratificada corretamente pelos corantes Amarelo Crepúsculo e Vermelho Amaranto, apresentando duas alternativas aos já descontinuados Direct Blue e Orange.
Evaluation of the efficiency of new dyes in the measurement of accessibility to cellulose
Keywords: Biomassa; Acessibilidade; Pré-tratamento; Corantes; Celulose; Cana-de-açúcar; Ácido; Digestibilidade; Açúcares