Avaliação da citotoxicidade de soluções contendo ciclofosfatos - Aguiar, Vitória Bittencourt [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A perda de tecido causado pela cárie dentária ou por traumas incentivampesquisasna área da engenharia tecidual, com biomateriais, na intenção de regeneraraestrutura e reestabelecer forma e função. Esse estudo avaliou a viabilidadecelularde soluções de trimetafosfato de sódio (TMP), hexametafosfato de sódio (HMP) eglicerofosfato de cálcio (CaGP). Fibroblastos (NIH/3T3) foramcultivados emDMEMsuplementado com 10% de soro fetal bovino a 37 ºC, 100%de umidadee5%CO2.As células foram subsequentemente semeadas em placas de 96poços(104células/poço) e incubadas por 24 h. Após, diferentes diluições das soluçõesdeTMP,HMP e CaGP (10%) foram aplicadas nas células, sendo estas: nãodiluída, 1/2diluição, 1/4 diluição, 1/8 diluição, 1/16 diluição, 1/32 diluição, 1/64 diluiçãoe1/128diluição. A viabilidade celular foi avaliada pelo ensaio do brometo de3- (4,5-dimetiltiazol-2-il) -2,5-difeniltetrazólio (MTT), após 24 e 48 horas. Os resultadosforam submetidos à ANOVA a dois critérios, seguidos pelo teste deStudent-Newman-Keuls (p<0,05). Todos os ensaios foram realizados emtriplicata. Adiluição1/64 e 1/128 de HMP apresentou maior viabilidade celular quando comparadoàsdemais diluições (p< 0,05), independentemente do período avaliado. DiferentedoHMP, o TMP mostrou maior viabilidade celular a partir da diluição1/8independentemente do período avaliado (p< 0,05). Com relação ao CaGPhouveumaumento da viabilidade celular a partir da diluição 1/8 no período de 24horas(p<0,05). Conclui-se que o TMP e o CaGP apresentam menor citotoxicidadeemmaiores diluições, podendo ser um composto interessante para o desenvolvimentode novos biomateriais.

Tissue loss caused by dental caries or trauma encourages research in tissue engineering with biomaterials, with the intention of regenerating structure and reestablishing form and function. This study evaluated the cell viability of sodium trimetaphosphate (TMP), sodium hexametaphosphate (HMP) and calcium glycerophosphate (CaGP) solutions. Fibroblasts (NIH/3T3) were cultured in DMEM supplemented with 10% fetal bovine serum at 37°C, 100% humidity and 5% CO2. Cells were subsequently seeded into 96- well plates (104 cells/well) and incubated for 24 h. Afterwards, different dilutions of TMP, HMP and CaGP solutions (10%) were applied to the cells, these being: undiluted, 1/2 dilution, 1/4 dilution, 1/8 dilution, 1/16 dilution, 1/32 dilution, 1/64 dilution and 1/128 dilution. Cell viability was evaluated by the 3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5- diphenyltetrazolium bromide (MTT) assay after 24 and 48 hours. The results were submitted to two-way ANOVA, followed by the Student-Newman-Keuls test (p<0.05). All assays were performed in triplicate. The 1/64 and 1/128 dilutions of HMP showed higher cell viability when compared to the other dilutions (p< 0.05), regardless of the period evaluated. Unlike HMP, TMP showed greater cell viability from the 1/8 dilution, regardless of the period evaluated (p< 0.05). Regarding CaGP, there was an increase in cell viability from the 1/8 dilution in the 24-hour period (p< 0.05). It is concluded that TMP and CaGP have lower cytotoxicity at higher dilutions and may be an interesting compound for the development of new biomaterials.
Evaluation of the cytotoxicity of solutions containing cyclophophates
Keywords: Fosfatos; Fibroblastos; Células; Phosphates