Implantação videoassistida de sonda intracecal: estudo experimental em equinos - Ferreira, Francisco Pupo Pires [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O advento da cirurgia laparoscópica em equinos possibilitou uma abordagem minimamente invasiva da cavidade abdominal, sendo atualmente muito importante no auxílio ao diagnóstico e tratamento das afecções do trato digestório, urinário e reprodutor. O presente estudo teve como objetivos; avaliar a técnica cirúrgica de implantação videoassistida de uma sonda no ceco, relatar as alterações clinico laboratoriais inerentes a implantação da sonda intracecal. Para a realização deste experimento foram utilizados oito equinos hígidos, adultos, machos e fêmeas, que foram submetidos a um período de jejum – hídrico e alimentar – de 96 horas, recebendo apenas a hidratação enteral por via intracecal. Os animais foram avaliados clinica e laboratorialmente a cada 24 horas. A solução hidratante foi constituída de 5,7 g de Cloreto de Sódio, 3,78 g de Bicarbonato de Sódio, e 0,37 g de Cloreto de Potássio por litro de água administrado de forma contínua, na base de 50 ml/kg de peso. Ao final do experimento pudemos constatar que a técnica de implantação videoassistida da sonda intracecal é viável

The advent of laparoscopic surgery in horses allowed a minimally invasive abdominal cavity, and is currently very important for the diagnosis and treatment of diseases of the digestive tract, urinary and reproductive systems. This study aimed to evaluate the surgical technique of video-assisted implantation of a probe into the cecum, to report the changes inherent in the clinical laboratory application of the probe and the viability of this route for the administration of enteral fluid. For this experiment used eight horses they were healthy, adult male and female, which underwent a period of fasting for 96 hours, receiving only hydration through enteral intracecal. The animals were evaluated clinically and laboratory every 24 hours. The hydrating solution consisted of 5.7 g sodium chloride, 3.78 g of sodium bicarbonate, and 0.37 g of potassium chloride per liter of water administered continuously, on the basis of 50 ml / kg weight. At the end of the experiment, we confirmed that the surgical technique of video-assisted implantation of the probe is feasible
Keywords: Equino; Intestino grosso - Cirurgia; Laparoscopy; Cecostomy