Punção aspirativa : uma amostra, vários exames. - Brasileiro, Felipe César da Silva. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A punção aspirativa é a técnica de coleta citológica com caráter plura: eficiente, versátil, com baixo custo por exame e exige pouco investimento estrutural para a prestação de serviço à comunidade. Tem-se por objetivo avaliar a eficácia diagnóstica da citoinclusão frente à citopatologia convencional em casos de linfoma nodal canino. Ainda, verificar a viabilidade do uso na rotina hospitalar e explicitar a versatilidade da colheita por aspiração. Foram avaliados cinco casos suspeitos de linfoma nodal canino, sem seleção para raça, sexo ou idade. Nesses, procedeu-se punção aspirativa e, além do exame citológico convencional, realizou se a citoinclusão. Como resultados, 80% eram SRD, com mediana de 9,5 anos de idade. Houve concordância diagnóstica de 100% entre testes, e o Linfoma Centroblástico foi o mais frequente. A aspiração proveu celularidade suficiente para realizar os dois exames, de maneira pouco custosa/invasiva. A citologia melhor evidenciou as características citoplasmáticas e foi mais célere, enquanto o cell block melhorou a definição nuclear/nucleolar, e manteve a arquitetura tecidual. Ainda, o bloco celular parafinizado preserva as células por tempo longo e possibilita otimização do uso em exames complementares, a exemplo, colorações especiais, imuimunofenotipagem e molecular. Com base no exposto, devido à alta acurácia, fácil execução, viabilidade da amostra celeridade e baixo custo, o uso da citoinclusão mostra-se viável como teste diagnóstico complementar na rotina. Além disso, por dispensar a realização de biópsia, os custos podem ser redirecionados para a realização de outros exames complementares, vez que os subtipos tumorais apresentam prognóstico e respostas terapêuticas diferenciadas. Por fim, garante o arquivamento da amostra para pesquisas futuras e atender questionamentos jurídicos.

Aspiration puncture is the cytological collection technique with a plural character: efficient versatile with a low cost per exam and requires little structural investment to provide service to the community. The objective is to evaluate the diagnostic effectiveness of cytoinclusion compared to conventional cytopathology in cases of canine nodal lymphoma. Also, check the feasibility of using it in the hospital routine and explain the versatility of the aspiration harvest. Five suspected cases of canine nodal lymphoma were evaluated, without selection for race sex or age. In these, aspiration puncture was performed and, in addition to the conventional cytological examination, cytoinclusion was performed. As a result, 80% were SRD, with a median of 9.5 years of age. There was a 100% diagnostic agreement between tests, and Centroblastic Lymphoma was the most frequent. Aspiration provided sufficient cellularity to carry out both exams, in an inexpensive/invasive manner. The cytology better showed the cytoplasmic characteristics and was faster, while the cell block improved the nuclear/nucleolar definition, and maintained the tissue architecture. Also, the paraffinized cell block preserves cells for a long time and allows optimization of use in complementary tests, for example, special stains immunophenotyping and molecular. Based on the above, due to the high accuracy, easy execution, sample viability, speed and low cost, the use of cytoinclusion proves to be viable as a complementary diagnostic test in the routine. Besides, by eliminating the need for biopsy, costs can be redirected to other complementary exams, since tumor subtypes have different prognosis and therapeutic responses. Finally, it guarantees the filing of the sample for future research and to answer legal questions.
Aspiration puncture: one sample, many exams.
Keywords: Cães - Doenças; Biópsia por agulhas; Punções; Linfoma - Citopatologia; Citologia veterinária; Diagnóstico citológico