Efeito da calagem e gessagem superficiais na produção e qualidade de sementes de arroz e feijão no sistema de plantio direto - Oliveira, Simone Aparecida de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos da calagem e da gessagem superficiais durante a implantação de sistema de plantio direto, sobre a produção e qualidade das sementes de arroz e feijão. Assim, foi instalado um experimento na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, localizada no município de Botucatu (SP), sobre Latossolo Vermelho distrófico utilizando-se o arroz de terras altas (cv. IAC 202, no ano de 2002/2003) e feijão (cv. Pérola, no ano de 2003/2004). O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas e quatro blocos. As parcelas constituídas por doses de calcário dolomítico (0, 1,1, 2,7 e 4,3 t ha-1) e, as subparcelas por doses (0 e 2,1 t ha-1) de gesso agrícola. Foram avaliadas a produção, a massa, o vigor (aos 0 e 6 meses de armazenamento) e o teor de macronutrientes das sementes. A aplicação de calcário melhora as características químicas do solo e contribui, assim, para o aumento na produção de sementes de arroz com boa qualidade fisiológica. A combinação de calcário e gesso tem efeito positivo sobre a produção e os teores de Ca, Mg e S das sementes de arroz. O calcário não tem efeito sobre a produção de sementes de feijão, em sucessão ao arroz, como decorrência da provável estabilização das características químicas do solo, o que pode contribuir para aumentar a produção de sementes de maior tamanho e de boa qualidade. A aplicação de calcário, juntamente com o gesso, foi benéfica para o aumento no tamanho e teor de nutrientes das sementes de feijão.

This work had the objective to evaluate the reply of rice and beans to the superficial liming and gypsum in the implantation of no tillage system, on the production and quality of seeds. Thus, an experiment was installed in the Fazenda Experimental Lageado, pertaining to the Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, located in Botucatu (SP), on Latossolo Vermelho distrófico using the high land rice (cv. IAC 202, in the year of 2002/2003) and beans (cv. Pérola, in the year of 2003/2004). The used experimental design was randomized blocks with parcels subdivided and four blocks. Being the parcels consisting of four rates dolomitic limestone (0, 1.1, 2,7 and 4,3 t ha-1), and subparcels constituted by the absence or application of 2,1 t ha-1 of gypsum. Evaluations had been carried through of: production, mass of 1000, tests of vigor (to the 0 and 6 months of storage) and of macronutrients content of the seeds of rice and beans. The limestone application improves the chemical characteristics of the soil and it contributes, like this, for the increase in the production of seeds of rice with good physiologic quality. The limestone and gypsum combination has positive effect on the production and the content of Ca, Mg and S of the seeds of rice. The limestone doesn't have effect on the production of bean seeds, in succession to the rice, as consequence of the probable stabilization of the chemical characteristics of the soil, what can contribute to increase the production of larger seeds and of good quality. The limestone application, together with the gypsum, it was beneficial for the increase in the size and content of nutrients of the bean seeds.
Keywords: Calcario; Gesso; Sementes - Qualidade; Teor de nutrientes; Limestone; Seeds quality; Nutrients content; Gypsum