A civilização no meio rural: o livro de leitura como instrumento modernizador - Nery, Ana Clara Bortoleto [UNESP]; Stanislavski, Cleila de Fátima Siqueira [UNESP] (My University, 2011)
In search of Brazil's entry into modernity, educators pledged to develop mechanisms for the construction of the brazilian man, and modern. Thales Castanho de Andrade was one of those educators who found in the educational destination book this possibility. This article is concerned to examine the ways that are served by reading books models of urban life to cite the country life. These books are part of the Coleção de leitura escolar: série Thales de Andrade. The books carry a model school reading ideologized as they meet, in addition to teaching reading, build civility of the countryside, through images or words, or the organization that goes through all the books of the collection.

À la recherche pour que le Brésil entre dans la modernité, des éducateurs se sont engagés à développer des mécanismes de construction de l’homme brésilien, l’homme moderne. Thales de Andrade a été l’un de ces éducateurs qui a trouvé dans le livre pédagogique cette possibilité. Cet article vise à analyser les formes parles quelles sont propagées, dans les livres de lecture, desmodè les devie urbaine pour référencer la vie dans la campagne. Les livres comportent un modèle de lecture scolaire idéologisé dans la mesure où ils font, au-délà de faire apprendre à lire, construire la civilité de l'homme de la campagne à travers les images ou les mots ou par l'organisation qu’il apporte dans tous les livres de la Coleção de leitura escolar: série Thales de Andrade.

Em busca do ingresso do Brasil na modernidade, educadores se empenharam em desenvolver mecanismos de construção do homem brasileiro, moderno. Thales Castanho de Andrade foi um destes educadores que encontrou, no livro de destinação pedagógica, esta possibilidade. Este artigo se ocupa em analisar as formas pelas quais são veiculados, pelos livros de leitura, modelos da vida urbana para referenciar a vida no campo. Estes livros fazem parte da Coleção de leitura escolar: série Thales de Andrade. Os livros carregam um modelo de leitura escolar ideologizado, à medida que cumprem, para além de ensinar a ler, construir a civilidade do homem do campo, por meio das imagens ou das palavras, ou pela organização que perpassa todos os livros da coleção.

En busca del ingreso de Brasil en la modernidad, educadores se empeñaron en desarrollar mecanismos de construcción del hombre brasileño, moderno. Thales de Andrade, fue uno de estos educadores que encontró en el libro de destinación pedagógica esta posibilidad. Este artículo se ocupa en analizar las maneras por las cuales son vehiculados, por los libros de lectura, modelos de la vida urbana para referenciar la vida en el campo. Estos libros son parte de la Coleção de leitura escolar: sérieThales de Andrade. Los libros están compuestos de un modelo de lectura escolar ideologizado a la medida que cumple, para además de enseñar a leer, construir la civilidad del hombre del campo, a través de las imágenes o de las palabras, o por la organización pasa todos los libros de la colección.
La civilización en el medio rural: el libro de lectura como instrumento modernizador
The civilization in rural areas: the book reading as a tool of modernization