Comparação dos sistemas de remuneração nas colheitas mecanizadas e manual em uma usina de açúcar e álcool da região de Bariri- SP - Giglioti, Francisco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O surgimento de novas tecnologias proporcionando a fabricação de modernas máquinas tornou-se um fator importante de atualização dos vários processos em todos os setores da produção, sejam urbanos ou rurais. Não é diferente quando se trata da indústria canavieira que, de modo geral, é instalada em território rural, mas absorve como as empresas tradicionais, as vantagens e desvantagens pela evolução de seus processos produtivos e buscam a todo custo, melhores índices de produtividade, agregando força para os seus produtos e melhorando sua competitividade em relação aos concorrentes nos mercados nacional e internacional. Nesta ligação entre o domínio do conhecimento das novas tecnologias existentes no mercado, surge a relação inseparável existente entre o homem e a máquina. As inovações tecnológicas introduzidas no mundo empresarial têm que ser assimiladas, dominadas e disseminadas. Na indústria canavieira ocorrem constantes introduções de novas tecnologias, não só no setor fabril, mas também na lavoura, influenciando as técnicas de preparo do solo, plantio, irrigação, adubação, tratos culturais, colheita e transporte. Neste trabalho pretende-se explorar a mecanização agrícola como ponto fundamental da evolução do processo de colheita da cana-de-açúcar no setor rural de uma pequena usina, ressaltando o comportamento do homem como técnico que tem que ser treinado para executar as novas atividades. Por outro lado, o homem gerente deve proporcionar o desenvolvimento pessoal e profissional de seus técnicos, oferecendo-lhes o necessário treinamento, acompanhado de compensações remuneratórias e benefícios, em contrapartida pelas habilidades conseguidas com sua nova condição de especialista. As estratégias adotadas pelos órgãos de Administração de Recursos Humanos, visando garantir bom uso das máquinas e equipamentos da lavoura...

The appearance of the new technologies proporcionating the fabrication of modern machines became an important factor of actualization of many processes of all the sectors of production, been urban or rural. It’s not different when it’s about sugar-cane plantation industry that, in general way, is installed on rural territory, but absorve as traditional business, the vantages and disadvantages by evolution of its productive processes and reach for all cost, the best productivity index, aggregating power for its products and making better its competition related to the rivalry on the national and international markets. In that union between the dominate of the new technologies knowledge that exist in the market, appears the inseparable relation that there is between the man and the machine. The technology innovations introduced in the empresarial world has to be assimilated, dominated and disseminated. In the sugar-cane plantation industry happens constantly introductions of new technologies, not only manufacturers sector , but also in the farming, influenciating the technique of treatment of the ground, planting, irrigation, fertilization,...(Complete abstract, click electronico access below)
Keywords: Mecanização agrícola; Recursos humanos na agricultura; Auto-realização; Remuneração