Vivências corporais suaves em gestantes: um toque para a educação do toque - Terra, Janaina Demarchi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Na busca por uma discussão sobre as práticas de sensibilização corporal numa perspectiva educativa, esta pesquisa teve o intuito de observar as sensações das mulheres gestantes frente a aulas práticas com enfoque na respiração, no tocar, na massagem, ou seja, na percepção de si mesma durante este momento especial e transitório na mulher. Este trabalho foi desenvolvido com três grupos de gestantes em acompanhamento pré-natal, durante um semestre cada, com média de 13 encontros por grupo, uma vez por semana. Nestes encontros os dados foram coletados através de questionário inicial, relatos orais e escritos das gestantes e, observações da pesquisadora. Através dos relatos e da discussão com a literatura foi possível observar que as vivências para sensibilização corporal são um importante caminho para a mulher gestante aguçar sua sensibilidade e perceber-se na relação consigo mesma e com o meio e, a partir daí, adotar hábitos de vida para seu melhor bem estar e criar novas perspectivas de relação com o próprio corpo e com a criança antes mesmo do seu nascimento.

In search of a discussion about practices of body sensitivity in an educational perspective, this research had the objective of observing the sensations in pregnant women in practical classes focusing on breathing, touching, massage, in other words, in the perception of themselves during the special and transitory moment in a women's life. This assignment was done with three groups of pregnant women in the prenatal, during a semester in average thirteen meetings per group, once a week. In these meetings the information was collected through a questionary, oral and written account of the pregnant women and researcher's observation in class. Through the accounts and the discussions about the literature, it was possible to observe that the experiences to body sensitivity are an important way for the pregnant woman arouse her sensitivity, notice the relationship with herself and the environment, and then, adopt life habits to her well-being, creating new perspectives in relation to her own body and the child even before the birth.
Keywords: Massagem; Gravidez; Sensibilização corporal; Body sensitivity; Pregnancy