Samba de bumbo: música caipira paulista… além da viola - Bernardes Neto, Pedro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este projeto tem a proposta de analisar, num âmbito estrutural poético-musical, o samba tradicional paulista, comumente denominado Samba de Bumbo. O trabalho é baseado nas pesquisas realizadas por Mário de Andrade na década de 1930 em Pirapora e concentra-se nas atividades dos grupos atuais que praticam esta modalidade de samba. Na etapa anterior foram estudados seis grupos de cidades distintas do interior paulista. Estes são: o grupo “Samba de Roda” da cidade de Pirapora, os “Filhos de Quadra” de Quadra e o “Samba-Lenço” de Mauá, “Samba da Dona Aurora” da cidade de Vinhedo e “Samba do Cururuquara” e “Grito da Noite”, ambos de Santana de Parnaíba. Foram realizadas 79 transcrições de todos os grupos, sendo um samba de cada um desses, analisados sob um ponto de vista estrutural-poético musical. No primeiro ano do trabalho a proposta era analisar somente os três primeiros grupos citados anteriormente, de Pirapora, Quadra e Mauá. No segundo período, a pesquisa se estendeu para a análise dos três restantes que tem uma prática recorrente do Samba de Bumbo. Neste terceiro ano a proposta é um aprofundamento da análise rítmica do grupo, procurando possíveis elementos estruturais musicais que remetam à cultural africana, conforme comumente se acredita, em relação aos encontrados com respeito à cultura europeia no período anterior da pesquisa.

This project aims to analyze, from a structural poetic-musical perspective, traditional São Paulo samba, commonly known as Samba de Bumbo. The research is based on studies conducted by Mário de Andrade in the 1930s in the city of Pirapora and focuses on the activities of contemporary groups that practice this form of samba. In the previous stage, six groups from different cities in the state of São Paulo were studied: the group Samba de Roda (Pirapora), Filhos de Quadra (Quadra), Samba-Lenço (Mauá), Samba da Dona Aurora (Vinhedo), as well as Samba do Cururuquara and Grito da Noite (both from Santana de Parnaíba). Seventy-nine transcriptions covering all groups were completed; one samba from each group was analyzed from a structural, poetic, and musical standpoint. During the first year, the project focused exclusively on the first three aforementioned groups (Pirapora, Quadra, and Mauá). In the second stage, the research was expanded to include the remaining three groups that maintain a recurring practice of Samba de Bumbo. In this third year, the objective is to deepen the rhythmic analysis of these groups, seeking potential musical structural elements linked to African culture—as is commonly believed—in contrast to the European cultural elements identified in the previous phase of the research.
Samba de bumbo: traditional Brazilian country music from São Paulo... in addition to the viola
Keywords: Música popular - São Paulo (Estado); Samba; Bumbo