Genes de resistência aos β-lactâmicos, macrolídeos e tetraciclinas em amostras de caprinos com periodontite e saudáveis - Dias, Nathália [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Periodontitis is an infectious disease potentially debilitating in goats. It is associated with different anaerobic microbial groups after loss of the ecological balance in the biofilm possibly by contact with subinibitory concentrations of antimicrobials produced by soil microorganisms, which enhance the probability of the presence of microorganisms resistant to these drugs in the oral microbiota of affected animals. The aim of the study was to evaluate the occurrence of antimicrobial resistance markers in the subgingival biofilm from goats with periodontitis and from periodontal healthy animals. Clinical specimens were collected from the biofilm of 36 goats with periodontitis and 20 periodontally healthy animals. After extraction of microbial DNA, it was evaluated the presence of genes tetM, tetO, tetQ, blaTEM, blaSHV, blaCTX-M, ermA and ermF by polymerase chain reaction (PCR). The variables with three or more categories were submitted to the Chi-Square test and the possible associations between the studied parameters were determined using the Spearman correlation test. The bla genes and ermA were not detected in clinical specimens, while genes ermF, tetM, tetQ were observed in 36.4%, 22.7% and 36.4% of the animals with periodontitis, respectively, but not in specimans from healthy animals, which was statistically significant. The gene tetO was detected in 36.4% of the specimens from animals with periodontitis and from 9.1% healthy specimens. The results allow the conclusion that the biofilm from goats with periodontitis has higher frequency detection of certain antimicrobial resistance markers

A periodontite em caprinos constitui uma enfermidade infecciosa com potencial debilitante. Está relacionada a diferentes grupos microbianos anaeróbios após a perda do equilíbrio ecológico no biofilme subgengival, por meio de um possível contato com concentrações subinibitórias de antimicrobianos produzidos por microrganismos no solo, o que torna mais provável a presença de microrganismos resistentes a essas drogas na microbiota bucal dos animais acometidos. O objetivo do estudo foi avaliar a ocorrência de marcadores de resistência aos antimicrobianos no biofilme subgengival de caprinos com periodontite e periodontalmente saudáveis. Os espécimes clínicos utilizados foram coletados do biofilme de 36 caprinos com periodontite e de 20 animais periodontalmente saudáveis. Após a extração do DNA microbiano, foi avaliada a presença dos genes tetM, tetO, tetQ, blaTEM, blaSHV, blaCTX-M, ermA e ermF através da reação em cadeia da polimerase (PCR). As variáveis que apresentaram três ou mais categorias foram submetidas ao teste de Qui-quadrado e as possíveis associações entre os parâmetros estudados foram determinadas através do teste de correlações de Spearman. Os genes bla e ermA não foram detectados nos espécimes clínicos, enquanto os genes ermF, tetM, tetQ foram observados em 36,4%, 22,7% e 36,4% dos espécimes de animais com periodontite, respectivamente, mas não de animais saudáveis, o que se mostrou estatisticamente significativo. O gene tetO foi detectado em 36,4% dos espécimes de animais com periodontite e de 9,1% dos exemplares saudáveis. Os resultados permitiram a conclusão de que o biofilme de caprinos com periodontite apresenta maior frequência de detecção de determinados marcadores de resistência antimicrobianos
Keywords: Periodontite; Ruminante; Bactérias anaeróbicas; Resistência microbiana a medicamentos; Tetraciclinas; beta-Lactamas; Periodontitis