Abordagem do tema Energia por meio do enfoque Ciência, Tecnologia e Sociedade em uma escola do Programa de Ensino Integral do Estado de São Paulo - Lameu, Lucas de Paulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A importância de se formar um aluno em uma visão integral, nas dimensões cognitiva, corpórea e afetiva, tem sido debate de discussões nas pesquisas em Ensino de Ciências. Na prática, tem surgido programas de incentivo à formação integral no Ensino Médio, tal como o Programa de Ensino Integral do Estado de São Paulo. Apesar de não ser uma tarefa fácil, há possíveis caminhos que podem ser trilhados para que isso ocorra. O enfoque Ciência, Tecnologia e Sociedade procura estabelecer um trabalho temático com o intuito de promover a tomada de decisão pelo aluno, além da contextualização e interdisciplinaridade, e promoção de uma formação crítica. Nesta pesquisa, aplicou-se, em uma escola do PEI, com alunos do primeiro ano do Ensino Médio, uma sequência didática de Física, com a temática energia, pautada na metodologia dos Três Momentos Pedagógicos, que consiste na Problematização Inicial, na Organização do Conhecimento e na Aplicação do Conhecimento. Nessa dinâmica didático-pedagógica, ressalta-se a criação de possibilidades para o desenvolvimento e para a facilitação da compreensão de conceitos pelos alunos, por meio da interação social em sala de aula, baseada na Teoria Sociocultural de Vigotski. Diante disso, investigou-se como a interação ocorrida em sala de aula mediante a utilização dos Três Momentos Pedagógicos, para abordar o tema energia de acordo com o enfoque CTS, propiciou aos alunos a formação dos conceitos científicos, bem como a articulação entre esses conceitos e os aspectos tecnológicos, sociais e ambientais. A análise dos dados foi realizada por meio da Análise de Conteúdo. Os resultados dessa análise mostraram que a articulação entre o enfoque CTS e a Teoria Sociocultural de Vigotski, viabilizada pelos Três Momentos Pedagógicos, permitiu que esses estudantes assumissem posturas críticas e reflexivas relativas à Ciência e à Tecnologia, além de promover a formação de conceitos associados ao referido tema.

The importance of developing a student in an integral view, in the cognitive, corporeal and affective dimensions, has been debated in the Science Teaching field of research. In practice, programs to encourage an integral development in High School have emerged, such as the State of São Paulo’s Full-time Education Program. Although it is not an easy task, there are possible paths that can be taken for an integral education to happen. The Science, Technology and Society (STS) approach seeks to establish a thematic, contextualized and interdisciplinary work to promote student decision making and critical thinking. In this research, a didactic sequence of Physics, whose theme was energy, was applied to students in their first year of High School in a Full-time Education Program. The sequence was based on the Three Pedagogical Moments methodology, which consists of the three following steps: Initial Questioning, Organization of Knowledge and Application of Knowledge. In such didactic-pedagogical dynamic it is important to create possibilities for students to develop and better understand concepts through social interaction in the classroom, which is based on Vygotsky’s Sociocultural Theory. Therefore, it was investigated how that interaction made students develop scientific concepts about energy and how they were articulated with technological, social and environmental aspects, through the STS approach and the Three Pedagogical Moments methodology. Data analysis was performed through Content Analysis and the results showed that the articulation between STS approach and Vygotsky's Sociocultural Theory, made possible by the Three Pedagogical Moments, allowed these students to have a critical and reflective attitude towards Science and Technology and to develop concepts related to energy.
Approach to the theme of Energy from the Science, Technology and Society perspective in a school of the State of São Paulo’s Full-time Education Program
Keywords: Ensino de Física; Enfoque CTS; Três momentos pedagógicos; Interação social em sala de aula; Formação de conceitos; Physics Teaching; STS approach; Three pedagogical moments; Social interaction in the classroom