Análise morfológica do músculo gastrocnêmio medial de ratos submetidos a um protocolo de treinamento concorrente - Moret, Diego Grando [UNESP]; Castoldi, Robson Chacon [UNESP]; Araújo, Rafael Gavassa De [UNESP]; Spagnol, Alexandre Roveratti [UNESP]; Papoti, Marcelo; Camargo Filho, José Carlos Silva [UNESP]; Malheiro, Olga Cristina De Mello [UNESP] (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2013)
The aim of this study was to analyze the morphophysiological changes of medial gastrocnemius muscle (GM) of Wistar rats underwent to eight weeks of concurrent training (TC). We used fifteen male Wistar rats divided into three groups with five animals each: baseline (LB), control (C) and trained (T). The TC consisted of aerobic endurance training in swimming (TRA) and a forced training (TF) in the same session, three times per week, for eight weeks. There was an increase of 4.4% in the comparison between average cross section area of the GM in animals of groups T (4905,5 ± 77,1µm²) and C (4699,9 ± 78,3 µm²). It is concluded that concurrent training was effective in causing hypertrophy in GM of rats.

O objetivo do presente estudo foi analisar as alterações morfológicas do músculo gastrocnêmio medial (GM) de ratos Wistar submetidos a oito semanas de treinamento concorrente (TC). Foram utilizados quinze ratos Wistar machos, separados em três grupos com cinco animais: linha de base (LB), controle (C) e treinados (T). O TC consistiu na realização de um treinamento de resistência aeróbia em natação (TRA) e um treinamento de força (TF) na mesma sessão, três vezes por semana, durante oito semanas. Foi observado um aumento de 4,4 % na comparação entre as médias da área da secção transversa do GM dos animais dos grupos T (4905,5 ± 77,1µm²) e C (4699,9 ± 78,3µm²). Conclui-se que o treinamento concorrente foi eficaz em promover hipertrofia no GM de ratos Wistar.

El objetivo de este estudio fue analisar los cambios morfofisiológicos del músculo gaastrocnemio medial (GM) de ratones Wistar sometidos a ocho semanas de entrenamiento concurrente (TC). Se utilizó quince ratones Wistar divididos en tres grupos com cinco animales: línea de base (LB), control (C) y entrenado (T). El TC consistió en un entrenamiento de resistencia aerobia en natación (TRA) y en un entrenamiento de fuerza (TF) en la misma sesión, tres veces por semana, durante ocho semanas. Hubo um aumento de 4,4% en la comparación promedio entre el area de la sección transversal de los grupos de animales T (4905,5 ± 77,1 µm²) y C (4699,9 ± 78,3 µm²). Se concluye que el entrenamiento concurrente fue eficaz en la causa de la hipertrofia en el GM de ratones Wistar.
Análisis morfológica del músculo de ratones sometidos a un protocolo de entrenamiento concurrente
Morphological analysis of muscle of rats submitted to a protocol of concurrent training
Keywords: Treinamento aeróbio; treinamento anaeróbio; natação; saltos aquáticos; Aerobic training; anaerobic training; swimming; water jumps