A constituição do mundo psíquico e as doenças relacionadas ao trabalho - Simões, Fátima Itsue Watanabe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O exercício de uma atividade profissional proporciona ao ser humano fazer parte da vida em sociedade, como membro de uma cultura. Nessa perspectiva, o trabalho confere a possibilidade de construção de identidade profissional e pessoal. Entretanto, há algumas situações em que o trabalhador adoece. O presente estudo tem por objetivo principal compreender a relação existente entre a constituição do mundo psíquico do indivíduo, ou seja, a formação inicial da mente humana, que é subjetiva e inconsciente, e a ocorrência da doença relacionada ao trabalho; que é a doença decorrente do exercício profissional. Para a coleta de dados foram utilizadas entrevistas psicológicas semidirigidas e individuais com quatro participantes que receberam diagnóstico de doença relacionada ao trabalho. A psicanálise e a psicossomática psicanalítica constituem as principais referências teóricas desta dissertação. Como resultado deste estudo, pôde-se observar que as experiências infantis e as relações que se estabelecem no seio familiar são determinantes para a constituição do psiquismo humano e interferem na vivência profissional destes trabalhadores. Entretanto, fatores relacionados ao ambiente de trabalho também contribuem decisivamente para o adoecimento do indivíduo no trabalho. Os entrevistados apresentavam algum componente psíquico que facilitava a ocorrência da doença relacionada ao trabalho, mas todos queixavam-se da sobrecarga de trabalho, falta de humanização nos ambientes de trabalho e atribuíam o agravamento de seu quadro de saúde às más condições a à insalubridade...

The exercise of a professional activity provides the human beings the possibility of making part of the life in society, as members of a culture. In this perspective, the work confers the possibility of the construction of the professional and personal identity. However, there are some situations in which the worker gets sick. The present study has as principal objective to comprehend the existent relation between the individual’s psychic world constitution, that is to say the initial formation of the human mind, which is subjective and unconscious, and the occurrence of the disease related to the work; the disease derived of the professional exercise. To the data collection, semi-directed psychological and individual interviews with four participants, who received diagnosis of disease related to the work, were utilized. The psychoanalysis and the psychoanalytic psychosomatic constitute the main theoretical references of this dissertation. As results of this study, it was possible to observe that the childish experiences and the relations established in the familiar heart are determinant to the constitution of the human psychism and interfere in these workers’ professional living. However, factors related to the work environment also contribute decisively to the individual to get sick in the work. The interviewees presented some psychic component that facilitated the occurrence of the disease related to the work, but all of them complained about the work overload, lack of humanization in the work environment and they attributed the aggravation of their picture of health to the bad conditions and the insalubrity of the environment where the professional activities are developed. The interviewees presented impediments to return to exercise the work activities in the function of getting sick in the work ...
Keywords: Trabalho - Aspectos psicologicos; Saude e trabalho; Psicanalise; Psychism; Diseases; Work Psychoanalysis; Psychosomatic