Variabilidade genética em uma população de Cordia verbenacea DC. para características agronômicas e fitoquímicas - Montanari Júnior, Ilio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este trabalho avaliou agronômica e quimicamente 37 progênies de meios irmãos de Cordia verbenacea DC., espécie nativa de importância medicinal por causa de sua ação antiinflamatória. O objetivo desta pesquisa foi o de identificar progênies e indivíduos de C. verbenacea com boas características agrícolas e químicas, iniciando assim o processo de domesticação da espécie, visando promover seu cultivo, de modo a oferecer uma nova opção agrícola aos produtores rurais, contribuindo para a preservação da espécie e para utilização dos seus benefícios terapêuticos. Através de um ensaio agrícola em blocos casualizados, com 4 repetições, foram avaliadas o comportamento de progênies de meios irmãos em três colheitas. As características analisadas foram: a produção de biomassa verde, de folhas secas, o índice de colheita, a produção de óleo essencial e a produção de alfa humuleno. A partir dos dados obtidos foi estimada a variabilidade disponível para o melhoramento, a herdabilidade das características analisadas, o progresso esperado com a seleção, a eficiência do método de seleção empregado e as correlações genéticas, ambientais e fenotípicas entre as características analisadas. Concluiu-se que as progênies possuíam ampla variação genética e que esta variação poderia ser explorada para fins de melhoramento. As herdabilidades calculadas para massa de folhas secas, porcentagem de óleo essencial e massa de óleo essencial foram de 0,52, 0,69 e 0,78 respectivamente, considerando-se as três colheitas. Calculando-se os ganhos por seleção, concluiu-se que podem ser esperados ganhos expressivos selecionando-se as melhores plantas dentro das melhores progênies. O método de seleção entre e dentro de progênies de meios irmãos empregado neste trabalho mostrou-se significantemente mais eficiente que os métodos de seleção entre progênies...

This dissertation evaluated agronomically and chemically 37 progenies of half-sib families of Cordia verbenacea DC., a native medicinal species important for its anti-inflammatory action. The objective of this research was to identify C. verbenacea individuals with good agricultural and chemical characteristics to start a domestication process, aiming at promoting cultivation and offering a new agricultural option to rural producers, thus contributing to preserve the species and to the use of its therapeutic properties. An agricultural experimental design of randomized blocks with four repetitions evaluated the behavior of half-sib families in three harvests. The characteristics analyzed were: fresh biomass and dry leaves production, harvest index, essential oil production, and alpha humulene production. The available variability for breeding, the heritability of the analyzed characteristics, the progress expected from selection, the efficiency of the chosen selection method, and the genetic, environmental, and phenotypic correlations between the characteristics analyzed were estimated from the collected data. It was concluded that the progenies had a broad genetic variability that could be explored for breeding. The heritabilities calculated for dried leaf biomass, essential oil percentage, mass of essential oil were, respectively, 52%, 0,69% and 0,78%, considering the three harvests. On estimating the gain from selection, the conclusion was that significant gain can be expected from the selection of the best plants between and within the best progenies. The selection method between and within half-sib families employed in this research proved to be considerably more efficient than methods such as selection between progenies, and mass and stratified mass selection. The correlations study shows that oil and alpha humulene production is closely related to biomass production, demonstrating... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Essencias e oleos essenciais; Plantas medicinais - Melhoramento genético; Alfa humuleno; Cordia verbenacea; Domestication; Breeding; Genetic correlations; Heritability; Essential oil; Alpha humulene