Efeitos de contingências descritas em histórias sobre o comportamento de crianças - Almeida, Christiana Gonçalves Meira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente estudo objetivou verificar os efeitos de leitura de contingências descritas em uma história sobre o desempenho verbal e não-verbal das crianças. Foram realizados três estudos com objetivos semelhantes e algumas diferenças procedimentais. Participaram onze crianças entre oito e dez anos, quatro crianças no primeiro estudo, três no segundo e quatro crianças no terceiro. O procedimento foi dividido em três etapas: (i) aplicação do WISC; (ii) etapa de ambientação; (iii) etapa experimental. Na última etapa, as crianças foram divididas em três condições. Na Condição 1, a criança foi exposta à História A, que descrevia o comportamento alvo de um garoto de pegar os doces antes da festa de aniversário. Esse comportamento supostamente não era seguido por consequência aversiva. Para avaliar a compreensão da história, o participante foi exposto a três testes de emparelhamento cujas perguntas se referiam à história. Em seguida, a criança era deixada sozinha sob filmagem. Decorridos cinco minutos, a experimentadora voltava para a sala e fazia uma sequência de perguntas que avaliavam quais eram as relações entre a história contada e o desempenho emitido e relatado pelos participantes. Após um período de atividades lúdicas, cada participante era exposto à História B, que descrevia o mesmo comportamento alvo. Dessa vez, o comportamento era seguido por consequência aversiva. Após essa leitura, as crianças eram expostas aos mesmos procedimentos subsequentes à leitura da primeira história. A Condição 2 teve a mesma sequência de passos, contudo, primeiramente foi lida a História B e depois a História A. Na Condição 3 também foi adotada a mesma sequência, porém os participantes foram expostos a outras duas histórias com temáticas semelhantes, mas sem menção aos comportamentos de pegar os doces antes da festa. Alguns resultados foram...

The purpose of the present study was to verify the effects of reading contingencies, described in a story, on verbal and nonverbal performance of children. Three studies with similar objectives and a few procedural differences were carried out. Eleven children between the ages of eight and ten participated in the studies: four children in the first study, three stages: (i) stage in which the children were submitted to WISC-tests; (ii) stage in which the children were adapting themselves to the new environment; and (iii) the experimental stage. During the last stage the children were divided into three conditions. In Condition 1, the children were exposed to Story A, which referred to the story. Then, the children were left alone and filmed. After five minutes, the person conducting the experiment went back into the room and asked a sequence of questions that assessed which were the relationships between the story told and the performance executed and reported by the subjects. After a period of ludic activities, each subject was exposed to Story B, which described the same target behavior. Only this time, the behavior was followed by an aversive consequence. After Story B was read to the first story. Condition 2 had the same sequence of steps; however, Story B was read first, followed by StoryA. The same sequence was also adopted for Condition 3; yet, the subjects were exposed to two other stories with themes that were similar to those of Story A and Story B but without mentioning the behavior of grabbing the sweets before the party. Some of the results were common to all three experiments. None of the children ate the sweets after the stories were read under all three conditions. Nevertheless, the frequency of behavior towards the sweets was higher after Story. A was read, as compared to when Story B was read, both under Condition 1 and Condition 2. Such results suggest that stories... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Comportamento verbal; Leitura de histórias; Controle instrucional; Verbal behavior; Story reading; Instructional control