O que é ser professor? Representações sociais sobre a profissão docente por estudantes não tradicionais em formação em Marília-SP e Estocolmo - Guerreiro, Patricia Lana Pinheiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Historicamente, a profissão docente tem sido desvalorizada, e não há pesquisas, em perspectiva internacional comparada com o Brasil, sobre as representações sociais da profissão docente por estudantes em formação, sobretudo os pertencentes a minorias. O objetivo desta tese consistiu em investigar as representações sociais sobre a profissão docente por alunos não tradicionais em formação em Marília-SP, e em Estocolmo, na Suécia. Estudantes não tradicionais, em linhas gerais, são os que ingressaram na educação superior após as políticas de expansão, modificando o corpo discente que antes era restrito à elite. São estudantes oriundos de classes menos favorecidas, podendo ser os primeiros de suas famílias a ingressarem nesse nível educacional. Participaram do estudo cinco estudantes cotistas do curso de Pedagogia da Universidade Estadual Paulista (Campus de Marília), e seis estudantes de cursos de formação de professores da Universidade de Estocolmo. A pesquisa envolveu revisão bibliográfica sobre pesquisa comparada, de formação inicial de professores e dos sistemas educacionais dos dois países. Empiricamente, os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, sendo a análise pautada pela Teoria das Representações Sociais (TRS) de Moscovici como práticas discursivas, em perspectiva interdisciplinar com a análise do discurso de linha francesa, em que se ressalta a ancoragem nas memórias discursiva e coletiva no processo de construção das representações sociais. A tese se mostrou com potencial para contribuir para a produção do conhecimento em educação por não encontrarmos estudos comparados sobre a temática em perspectiva comparada entre países substancialmente diferentes e pela pertinência da TRS como práticas discursivas para a análise dos dados. Houve o compartilhamento de práticas discursivas muito semelhantes entre os estudantes, mostrando como as memórias coletiva e discursiva não dependem de limites geograficamente estabelecidos. Os resultados revelaram tanto a profissão docente quanto a formação de professores como extremamente importantes para a sociedade, além de uma profissão desvalorizada socialmente, financeiramente e com condições de trabalho extenuantes, que o gosto pela profissão e a inspiração de bons professores foram as maiores motivações para a escolha desse caminho profissional, que os efeitos negativos das políticas neoliberais em educação não podem ser ignorados, e que as cotas são vistas em um misto de insatisfação e de justiça social na forma de ação afirmativa.

Historically, the teaching profession has been devalued, and there is no research in an international and comparative perspective with Brazil on the social representations of the teaching profession by students in training, especially those belonging to minorities. The goal of this thesis was to investigate the social representations about the teaching profession by non-traditional students in training in Marilia-SP, and Stockholm, Sweden. Non-traditional students, in general, are the ones who entered higher education after its expansion policies, modifying the student body that was previously restricted to the elite. They are students from poorer classes, and may be the first in their families to join this educational level. The non-traditional students who participated in the research were five undergraduate students of Pedagogy at the São Paulo State University (Campus of Marilia), and six students of teacher training courses at the University of Stockholm. The research involved literature review on comparative research, on initial teacher training and on educational systems of both countries. Empirically, the data were collected through semi-structured interviews, and the analysis were performed according to the Social Representation Theory (SRT) of Moscovici as discursive practices, within an interdisciplinary approach to the French discourse analysis, emphasizing the anchorage in the discursive and collective memories in the process of social representation construction. The thesis has shown the potential to contribute to the production of knowledge in education, because we did not find comparative studies on the subject in a comparative perspective between substantially different countries, and because of the relevance of the SRT as discursive practices for the data analysis. Very similar discursive practices were shared by the students, showing how the collective and discursive memories do not depend on geographical limits. The results showed both the teaching profession and teacher education as extremely important to society, a socially and financially devalued profession, with strenuous working conditions, the taste for the profession and the inspiration of good teachers as the major motivations for choosing this career path, that the negative effects of neoliberal policies in education cannot be ignored, and that the quotas in Brazil are seen in a mix of dissatisfaction and social justice in the form of affirmative action.
What is it to be a teacher? Social representations about teaching by non-traditional students in training in Marilia-SP and in Stockholm
Keywords: Profissão docente; Representações sociais; Educação comparada e internacional; Formação inicial de professores; Estudantes não tradicionais; Teaching profession; Social representations; Comparative and international education; Initial training of teachers; Non-traditional students