Modelagem espacial de atropelamento de mamíferos de médio e grande porte na Mata Atlântica brasileira - Alves, Francisco de Assis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Roads are one of the main threats to biodiversity conservation, especially in tropical biomes such as the Atlantic Forest. Their impacts extend beyond the space they oc-cupy, directly affecting wildlife communities and populations, primarily through the barrier effect—which limits the movement of certain animal species—and through mortality, particularly of vertebrates killed in vehicle collisions, which can also cause material damage, human injuries, and fatalities. The barrier effect and animal deaths caused by roadkill compromise gene flow between populations, reduce species’ population viability, and increase the risk of local extinctions, especially in areas under strong anthropogenic pressure where populations are already fragmented and communities face multiple environmental impacts. This thesis investigates how landscape characteristics and environmental suitability influence the occurrence of roadkill of medium- and large-sized wild mammals, offering an integrated approach that combines landscape ecology, nature conservation, and environmental man-agement. The first chapter examines how landscape features affect roadkill of medi-um- and large-sized mammals along the Dom Pedro I highway (SP-065) within the Cantareira-Mantiqueira Corridor (SP/MG). We analyzed 1,418 roadkill records of 24 mammal species. Using collision data provided by CETESB and land-use and land-cover variables extracted from MapBiomas at multiple spatial scales, we functionally grouped species according to their home-range size and tolerance to anthropogenic environments. Results showed that pastures and agricultural lands are strongly as-sociated with higher wildlife mortality – particularly for less mobile species or those dependent on open habitats – whereas heterogeneous land-use mosaics were linked to reduced roadkill rates, suggesting that more complex landscapes offer ref-uges or alternative movement routes. These findings underscore that roadkill is driv-en not only by road infrastructure but also by the surrounding landscape context, implying shared responsibility among road managers, rural landowners, and local governments. The second chapter assesses whether roadkill of five wild felid spe-cies is related to habitat suitability and landscape characteristics. We analyzed 665 roadkill records from various highways crossing the Atlantic Forest biome. Partner researchers supplied the habitat-suitability maps they generated by modeling the potential distribution of seven felid species in the Atlantic Forest using bioclimatic and landscape predictors. Collision risk was highest in areas of high habitat quality near protected areas and in highly fragmented forest regions. Species-specific re-sponses emerged: Puma concolor and Herpailurus yagouaroundi showed distinct vulnerability patterns; Leopardus guttulus and Leopardus pardalis exhibited con-trasting risk profiles likely tied to their ecology and behavior; and Leopardus wiedii, despite fewer records, faced elevated risk in habitats prioritized for conservation. To-gether, these studies provide technical and scientific support for developing more effective mitigation strategies – such as prioritizing critical road stretches for wildlife crossings, installing proper signage, and integrating land-use planning – and high-light the need for public policies that align biodiversity conservation with environ-mental management and sustainable road engineering.

As rodovias constituem uma das principais ameaças à conservação da biodiversidade, especialmente em biomas tropicais como a Mata Atlântica. Os impactos das rodovias vão além do espaço que ocupam, afetando diretamente as comunidades e as populações de animais silvestres, principalmente, por meio do efeito barreira, que limita a movimentação de algumas espécies, e pela mortalidade, particularmente de vertebrados, vítimas de colisões com veículos, que podem acarretar prejuízos materiais, feridos e mortos humanos. O efeito barreira e as mortes de animais causadas por atropelamento comprometem o fluxo gênico entre populações, reduzem a viabilidade populacional e aumentam o risco de extinções locais, sobretudo em áreas sob forte pressão antrópica, onde as populações estão fragmentadas e as comunidades são afetadas por outros impactos ambientais. Esta tese investiga como características da paisagem e da adequabilidade ambiental influenciam a ocorrência de atropelamentos de mamíferos silvestres de médio e grande porte, oferecendo uma abordagem integrada entre ecologia da paisagem, conservação da natureza e gestão ambiental. O primeiro capítulo teve como objetivo examinar como as características da paisagem influenciam a ocorrência de atropelamentos de mamíferos de médio e grande porte, ao longo da rodovia Dom Pedro I (SP-065), situada no Corredor Cantareira-Mantiqueira (SP/MG). Foram analisados 1.418 registros de atropelamentos de 24 espécies de mamíferos de médio e grande porte. A partir de dados da CETESB e da plataforma MapBiomas, foram avaliadas sete variáveis de uso e cobertura da terra em múltiplas escalas espaciais. As espécies foram agrupadas funcionalmente conforme suas áreas de vida e tolerância a ambientes antropizados. Os resultados indicaram que pastagens e agricultura estão fortemente associadas à mortalidade de fauna, especialmente para espécies com menor capacidade de deslocamento ou maior dependência de ambientes abertos. O mosaico de usos da terra, por sua vez, apresentou efeito negativo, sugerindo que paisagens mais heterogêneas podem oferecer refúgios ou rotas alternativas. Esses achados reforçam que os atropelamentos não são apenas consequência da infraestrutura viária, mas também do contexto da paisagem em que ela se insere, implicando responsabilidade compartilhada entre gestores rodoviários, proprietários rurais e governos locais. O segundo capítulo tem como objetivo avaliar se os atropelamentos de cinco espécies de felinos silvestres estão relacionados à adequabilidade de habitat e a características da paisagem. Foram analisados 665 registros de atropelamentos em diferentes rodovias que cortam o bioma Mata Atlântica. Pesquisadores parceiros disponibilizaram os mapas de adequabilidade de habitat que geraram pela modelagem da distribuição potencial de sete espécies de felinos na Mata Atlântica, usando variáveis bioclimáticas e de paisagem. A pesquisa revelou que o risco de atropelamento é maior em áreas com alta qualidade de habitat e próximas a unidades de conservação, especialmente em regiões com elevada fragmentação florestal. As respostas variaram entre as espécies: Puma concolor e Herpailurus yagouaroundi demonstraram padrões singulares de vulnerabilidade, enquanto Leopardus guttulus e Leopardus pardalis apresentaram riscos contrastantes, possivelmente relacionados à sua ecologia e comportamento. Leopardus wiedii, embora com menor número de registros, mostrou maior risco em habitats considerados prioritários para conservação. Esses resultados evidenciam que o risco de atropelamento não é homogêneo, sendo influenciado por uma complexa interação entre comportamento animal, estrutura da paisagem e pressão humana. A partir dos dois estudos, esta tese visa contribuir com subsídios técnicos e científicos para o desenvolvimento de estratégias de mitigação mais eficazes, como a priorização de trechos críticos para instalação de passagens de fauna, sinalização adequada e gestão integrada do uso e cobertura da terra. Ao evidenciar que os atropelamentos de mamíferos de médio e grande porte são fenômenos ecológicos mediados por variáveis espaciais e comportamentais, reforça-se a necessidade de políticas públicas que articulem conservação da biodiversidade com gestão ambiental e engenharia de rodovias sustentáveis.
Spatial modeling of medium- and large-sized mammal roadkill in the Brazilian Atlantic Forest
Keywords: Ecologia de estradas; Vertebrados; Impacto ambiental; Florestas tropicais; Conservação da natureza