Convergências do design da informação e da curadoria digital no uso da linguagem simples na Wikipedia: narrativas dígito-virtuais da saúde das mulheres - Macena, Isabela Correa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Na contemporaneidade, as transformações das Tecnologias de Informação e Comunicação têm reconfigurado profundamente as dinâmicas de produção e compartilhamento de informações, de modo a abrir novas possibilidades para a socialização de saberes em temas de alta complexidade, como a saúde. Entretanto, a abundância informacional característica da dígito-virtualidade não garante, por si só, a apropriação efetiva do conhecimento pelos sujeitos informacionais, uma vez que barreiras linguísticas, cognitivas e estruturais podem comprometer a compreensão e o uso social das informações. Nesse contexto, a Wikipedia, como ambiente colaborativo de alcance global, constitui um espaço emblemático dessa relação entre complexidade informacional e necessidade de inteligibilidade. Por meio de práticas editoriais abertas e de curadoria coletiva, a enciclopédia tem se consolidado como uma das principais fontes de consulta de informações diversas, incluindo a saúde das mulheres, área istoricamente marcada por lacunas de representação e desigualdades de acesso. Destaca-se, ainda, o esforço contínuo da plataforma em adequar suas versões linguísticas a públicos diversos, a exemplo da Simple English Wikipedia, que adota princípios da Linguagem Simples para ampliar a acessibilidade cognitiva e comunicacional de seus conteúdos. Destarte, o presente estudo tem como objetivo analisar verbetes da Wikipedia cujo conteúdo aborda temas de saúde da mulher, especialmente em suas versões em Inglês, Inglês Simples e Português, sob a ótica de como o Design da Informação, a Curadoria Digital e a Linguagem Simples podem auxiliar na inclusão informacional de pessoas em diferentes contextos de letramento. De natureza qualitativa e tipologia exploratória, a metodologia envolveu a análise das páginas iniciais das versões linguísticas da enciclopédia em Inglês, Inglês Simples e Português, bem como o exame de 184 verbetes sobre saúde das mulheres, classificados em três categorias: saúde física, saúde mental e saúde pública. Os resultados da análise mostram que, embora as versões estudadas compartilhem princípios editoriais comuns, elas se organizam segundo lógicas estruturais e operacionais distintas, perceptíveis na configuração de suas páginas iniciais e na forma como os verbetes sobre saúde das mulheres são apresentados. Tais diferenças se expressam na extensão dos textos, na articulação dos conteúdos, no uso de recursos informacionais e no grau de detalhamento, o que influencia diretamente as condições de acesso, compreensão e apropriação das informações em saúde. Por fim, observa-se que, embora a linguagem simples possua potencial para ampliar a acessibilidade e a inteligibilidade das informações, sua aplicação na Wikipedia ainda tende a promover uma simplificação excessiva, que reduz a densidade conceitual dos conteúdos e limita sua apropriação crítica. Contudo, quando articulada de forma estratégica aos princípios do Design da Informação e às práticas da Curadoria Digital, a Linguagem Simples pode deixar de atuar como mero recurso de simplificação textual para tornar-se um mecanismo efetivo de mediação e inclusão informacional. Nessa perspectiva, ela poderia favorecer a construção de ambientes comunicacionais que conciliem clareza, profundidade e equidade, de modo a fortalecer o acesso e a compreensão de informações sensíveis, como as relativas à saúde das mulheres.

In contemporary times, the transformations in Information and Communication Technologies have profoundly reconfigured the dynamics of information production and sharing, thereby opening new possibilities for the socialization of knowledge in highly complex domains, such as health. However, the informational abundance characteristic of the digital-virtual environment does not, by itself, guarantee the effective appropriation of knowledge by information subjects, since linguistic, cognitive, and structural barriers may compromise the comprehension and social utilization of information. Within this framework, Wikipedia, as a globally collaborative environment, constitutes an emblematic space reflecting the relationship between informational complexity and the need for intelligibility. Through open editorial practices and collective curation, the encyclopedia has consolidated itself as one of the main sources of reference for diverse information, including women’s health, a domain historically marked by representational gaps and inequalities in access. It is noteworthy that the platform continuously strives to adapt its linguistic versions for diverse audiences, exemplified by Simple English Wikipedia, which adopts the principles of Plain Language to enhance the cognitive and communicational accessibility of its content. Accordingly, this study aims to analyze Wikipedia articles addressing women’s health topics, with particular attention to the English, Simple English, and Portuguese versions, from the perspective of how Information Design, Digital Curation, and Plain Language can contribute to informational inclusion across different literacy contexts. Employing a qualitative approach and an exploratory typology, the methodology involved the analysis of the main pages of the encyclopedia’s linguistic versions in English, Simple English, and Portuguese, as well as the exam of 184 articles on women’s health, classified into three categories: physical health, mental health, and public health. The results indicate that, although the analyzed versions share common editorial principles, they are organized according to distinct structural and operational logics, observable in the configuration of their main pages and in the ways women’s health articles are presented. These differences are reflected in text length, content articulation, the use of informational resources, and the level of detail, directly shaping the conditions for access, comprehension, and appropriation of health information. Finally, it is observed that, although Plain Language has the potential to enhance the accessibility and intelligibility of information, its application on Wikipedia still tends to produce excessive simplification, thereby reducing the conceptual density of content and limiting its critical appropriation. Nevertheless, when strategically articulated with the principles of Information Design and the practices of Digital Curation, Plain Language can move beyond serving as a mere textual simplification tool to become an effective mechanism for informational mediation and inclusion. From this perspective, it could foster the construction of communicational environments that reconcile clarity, depth, and equity, thereby strengthening the access and comprehension of sensitive information, such as that pertaining to women’s health.
Convergences between information design and digital curation in the use of plain language on Wikipedia: digital-virtual narratives of women’s health
Keywords: Design da informação; Curadoria; Preservação digital; Linguagem simples; Saúde das mulheres; Wikipedia