Lavadores venturi na coleta de particulados finos emitidos com a queima de resíduos madeiráveis: influência das principais variáveis de processo na eficiência fracionária para partículas de 0 a 10μm - Silva, Diogo Aparecido Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
In the industrial sector, includes the burning of waste as wooden chip, sawdust and bark for generation of energy, heating and production. The burning of biomass is a primary source for generating fine particles, which besides polluting the atmosphere cause serious problems to human health, because the respiratory tract is affected by their presence. These fine particles are emitted by the burning of biomass and the impact is not limited only in its issue, but also the issue of a wide range of toxic organic and inorganic components, emitted as gases or adsorbed by particles. To control this type of pollution is usually used to control equipment, with the emphasis Venturi scrubber. This study aimed to experimentally evaluate the performance of two scrubbers in the collection of particles emitted in the burning of biomass. We used two scrubbers Venturi, rectangular and circular sections, and the collection efficiency obtained in each experiment was analyzed for particles in a size range from 0 to 10μm (respirable range). The particulate studied came from the burning of wood chips, an industry for energy, presenting diameter equal to 17,3μm and density of 2,49g/cm3. The analysis was based three speeds of current gas (20, 22 and 24m/s), three flow rates of liquid in the throat of the scrubbers (0,4; 0,6 and 0,8L/min), and three length of the throat scruber (64; 90 and 117mm). Was also examined the effect of the number of holes of injection of liquid in the throat of the scrubber, which in this study were 1 and 2 holes.Through isokinetic probes located at a point before and another after scrubber Venturi current gas was sampled. With the samples of particulate obtained by gravimetric analysis, it is estimated the fractional collection efficiencies of the scrubbers. The results of fractional for particles of efficiency of collection for particles smaller than 2,5μm exceeded the 90,00% in some cases, while the rectangular Venturi showed the best...

No setor industrial, destaca-se a queima da biomassa para fins de geração de energia, aquecimento e produção. A queima da biomassa é uma fonte primária geradora de particulados finos, os quais além de poluir a atmosfera causam sérios problemas à saúde humana, pois o trato respiratório é afetado por sua presença. Estas partículas são emitidas pelos queimadores de biomassa e o impacto causado não está limitado apenas em sua emissão, mas também na emissão de uma ampla faixa de componentes tóxicos orgânicos e inorgânicos, emitidos como gases e que podem ainda serem adsorvidos por estas partículas. Visando controlar este tipo de poluição, usualmente utilizam-se equipamentos específicos de despoluição do ar, merecendo destaque o lavador Venturi. Este trabalho objetivou avaliar experimentalmente o desempenho de duas configurações de lavadores Venturi na coleta de particulados provenientes da queima de madeira. Nos estudos, utilizaram-se dois lavadores Venturi, um de geometria retangular e outro circular, sendo que a eficiência de coleta obtida em cada experimento foi analisada para particulados contidos numa faixa granulométrica de 0 a 10μm (faixa respirável). O material particulado era de diâmetro médio de 17,30μm e densidade de 2,49g/cm3. Analisou-se a eficiência de coleta variando a vazão de líquido entre 0,4, 0,6 e 0,8L/min, o comprimento de garganta do lavador entre 64, 90 e 117mm, e as velocidades do gás contaminado por particulados de 20, 22 e 24m/s. Também foi analisado o efeito do número de orifícios de injeção de líquido na garganta do lavador, sendo que neste trabalho foram 1 e 2 orifícios. Por meio de sondas isocinéticas a corrente gasosa era amostrada, e com as amostras de particulado obtidas, calcularam-se as eficiências fracionárias de coleta. Os resultados de eficiência fracionária para partículas de até 2,5μm superaram os 90,00% em alguns casos, sendo que o Venturi retangular...
Keywords: Biomassa; Ar - Poluição; Gaseificação de biomassa; Biomass