Por uma ressignificação do Rio Tietê no Oeste Paulista: Barra Bonita e Pederneiras - Rosa, Gabriela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A água sempre acompanhou a evolução da paisagem urbana ao longo de sua história. Desde sempre, rios, riachos e canais artificiais estruturaram o território, desenharam a identidade histórica e paisagística e funcionaram como elementos vitais da paisagem urbana no Brasil e no mundo. No Estado de São Paulo, não foi diferente: o Rio Tietê teve papel central na história na colonização do interior paulista. Diante desse contexto, a proposta dessa pesquisa foi a de compreender o significado e a percepção do Rio Tietê em duas cidades do Oeste Paulista que se desenvolveram de formas distintas: enquanto Barra Bonita cresceu às margens do Rio Tietê, Pederneiras se desenvolveu de costas para o rio. Também teve por objetivo analisar as diretrizes apontadas pelos planos municipais que tratam da ressignificação do Rio Tietê na paisagem urbana. Para atingir tais metas, primeiramente foram definidos os principais conceitos que fundamentaram esse projeto: história, memória, lugar, paisagem e percepção; em seguida, foi realizado um levantamento histórico do uso e ocupação do Rio Tietê, do Oeste Paulista e das cidades em questão e também foram analisados o contexto socioambiental desses municípios. Posteriormente, foi realizado o levantamento da percepção, da história oral e a memória da população por meio da aplicação de questionários respondidos por 546 pessoas. Os questionários foram analisados de forma quantitativa e qualitativa. Por último, foram analisadas as diretrizes existentes nos planos diretores das cidades. Os resultados mostraram que o Tietê é um elemento muito importante na paisagem das cidades de Barra Bonita e Pederneiras, considerando todos os sentidos: histórico, econômico, turístico e também fenomenológico. Isso mostrou que apesar de cada cidade ter crescido de modo diferente em relação a localização relativa ao rio, a população de ambas as cidades mantém um vínculo forte com o Tietê. Analisando as diretrizes dos planos diretores das cidades, foi possível observar que as questões relacionadas ao rio são tratadas como prioridades nesses municípios. Assim, pôde-se concluir que o Tietê é palco de acontecimentos históricos, fonte de energia, meio de transporte e o personagem responsável por atrair empresas que desenvolvem a economia e geram empregos às cidades. Enfim, concluímos que o Tietê faz parte de uma paisagem com significado de lugar, ou seja, é um espaço que tem identidade, história e memória.

Water has always accompanied the evolution of the urban landscape throughout its history. Rivers, streams and channels have always structured the territory and have functioned as vital elements for the urban landscape in Brazil and around the world. In the State of São Paulo, it was the Tietê River that played a central role in the history of the colonization of the West of the state. The purpose of this research was to understand the meaning and perception of the Tietê River in two cities in Western São Paulo State: Barra Bonita and Pederneiras. We also analyzed the guidelines related to Tietê River pointed out by the municipal plans. To achieve these goals, we firstly defined the main concepts that guide this project: history, memory, place, landscape and perception. Then, a historical research of Tietê River, Western São Paulo region and the abovementioned cities was carried and the socio-environmental context of these municipalities was analyzed. Subsequently, we send out questionnaires to 546 people (270 in Barra Bonita and 276 in Pederneiras) to collect data about the population’s perception, stories and memory. These questionnaires were analyzed by quantitative and qualitative approaches. Finally, we analyzed the guidelines about Tietê River in the city master plans. The results showed that Tietê is a very important element in both cities landscapes, considering the historical, economic, touristic and phenomenological aspects. Although each city has grown differently relative to the river, people from both cities maintain a strong relation to Tietê. Analyzing the guidelines of the master plans, it was possible to observe that the issues related to the river resignification in the urban landscape are treated as priorities in these municipalities. Tietê acts as scene of historical events, source of energy, means of transportation and it also is responsible for attracting companies that develop the economy and generate jobs in both cities. Thus, we concluded that Tietê harbor identity, history and memory for people who live in Barra Bonita e Pederneiras.
A new meaning for Tietê River in West Paulista: Barra Bonita and Pederneiras
Por un nuevo significado del río Tietê en West Paulista: Barra Bonita y Pederneiras
Keywords: Paisagem; Rios urbanos; Percepção; Memória; Formação urbana; Landscape; Urban rivers; Perception; Memory; Urban formation