Avaliação de estabilidade por método acelerado em alimento específico semiúmido para cães com inclusão de antioxidantes sintéticos e natural - Santos, Francielly Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O mercado Pet brasileiro movimentou em 2022 41,96 bilhões de reais no ano de 2022, sendo 80% representado pela linha de Pet Food, responsável pela alimentação de 149,6 milhões de animais de estimação, dos quais, 58,1 milhões (38,9%) representam cães. Na linha de alimentos para cães são fabricados alimentos semiúmidos, cuja composição apresenta teor de umidade entre 20 a 35% e elevados teores de proteína e lipídios. Para aumentar a estabilidade oxidativa e estender o tempo de prateleira (shelf life) a fabricação dos alimentos semiúmidos requer a utilização de antioxidantes. No presente estudo foi avaliado o efeito da utilização de diferentes níveis de antioxidantes sintéticos e natural, sobre tempo de prateleira, utilizando método de aceleração como simulador das condições. O estudo foi realizado em parceria com a Kelco Industrial, empresa de produção de alimentos para o seguimento da nutrição de cães e gatos, analisando as mudanças das características físico-químicas, bromatológicas e microbiológicas em amostras com diferentes dosagens de antioxidante (BHA com BHT e Tocoferol), distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado (DIC) em um esquema fatorial (2X3+1), sendo uma fonte de antioxidante sintético e outra de antioxidante natural com três níveis de inclusão, e mais um tratamento controle sem antioxidante, totalizando 7 tratamentos, as amostras laboratoriais foram consideradas as repetições do tempo de processo de fabricação das amostras, sendo três repetições por tratamento. As análises foram realizadas mensalmente no período de seis meses. As amostras que receberam as dosagens de antioxidantes apresentaram os melhores resultados e performance em comparação a amostra controle, principalmente em relação a estabilidade oxidativa através dos resultados dos ativos para os antioxidantes, sendo o antioxidante sintético o que apresentou melhor performance, comprovando o efeito dos antioxidantes que têm como o objetivo principal retardar a reação de oxidação.

The Brazilian Pet market had a turnover of 41.96 billion reais in 2022, with 80% represented by the Pet Food line, responsible for feeding 149.6 million pets, of which 58.1 million (38 .9%) represent dogs. The dog food line manufactures semi-moist foods, whose composition has a moisture content between 20 and 35% and high levels of protein and lipids. To increase oxidative stability and extend shelf life, the manufacture of semi-moist foods requires the use of antioxidants. In the present study, the effect of using different levels of synthetic and natural antioxidants on shelf life was evaluated, using the acceleration method as a simulator of the conditions. The study was carried out in partnership with Kelco Industrial, a food production company for monitoring the nutrition of dogs and cats, analyzing changes in physicochemical, bromatological and microbiological characteristics in samples with different antioxidant dosages (BHA with BHT and Tocopherol), distributed in a completely randomized design (DIC) in a factorial scheme (2X3+1), with a source of synthetic antioxidant and another of natural antioxidant with three levels of inclusion, plus a control treatment without antioxidant, totaling 7 treatments , the laboratory samples were considered the repetitions of the sample manufacturing process time, with three repetitions per treatment. Analyzes were performed monthly over a period of six months. The samples that received the antioxidant dosages showed the best results and performance compared to the control sample, mainly in relation to oxidative stability through the results of the actives for the antioxidants, being the synthetic antioxidant the one that presented the best performance, proving the effect of the antioxidants whose main objective is to delay the oxidation reaction.
Evaluación de estabilidad por método acelerado en alimento semihúmedo específico para perros con inclusión de antioxidantes sintéticos y naturales
Keywords: Antioxidante; Comida para animais de estimação; Rancidez oxidativa; Tempo de prateleira; Antioxidant; Pet food; Oxidative rancidity; Shelf life