The impact of climate and landscape anthropization on carnivore movement: a multi-scale approach - Giubbina, Marina Furlan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O planeta Terra está atualmente enfrentando desafios sem precedentes decorrentes de mudanças induzidas pelos seres humanos, especialmente a antropização da paisagem e as mudanças climáticas, que resultaram na perda de habitat, fragmentação, poluição, espécies invasoras e eventos climáticos extremos. Esses fatores estressantes colocam em perigo a biodiversidade terrestre e perturbam o funcionamento dos ecossistemas. Entre os mais afetados estão as populações de animais, especialmente os carnívoros, cujos padrões de movimento são diretamente influenciados por esses fatores estressantes cumulativos, moldando a distribuição e as interações das espécies. Esta tese de doutorado tem como objetivo compreender o impacto do clima e da antropização da paisagem sobre a movimentação de carnívoros. O primeiro capítulo fornece uma revisão bibliográfica evidenciando a necessidade de uma análise integrada de clima e paisagem para planejamento de estratégias de conservação de carnívoros em uma escala global. Esta revisão culmina em um framework conceitual que conecta sistematicamente os diversos aspectos climáticos e de paisagem afetando a movimentação e uso do espaço por canívoros. O segundo capítulo explora o impacto do clima e da paisagem na adequação do habitat e no movimento da Panthera onca no bioma do Pantanal Brasileiro e também é explorado a influência da sazonalidade, da precipitação e do uso da terra no comprimento de passo das onças-pintadas. Os resultados obtidos indicaram as regiões mais adequadas para a espécie, bem como mostraram a sensibilidade das onças às interações entre clima e paisagem, e a influência da precipitação e da sazonalidade no movimento. Considerando as evidentes mudanças climáticas, medidas regenerativas de conservação, como agrofloresta e sistemas de integração Lavoura, Pecuária Floresta (LPF), que integram a produção de recursos para os humanos e proporcionam um ecossistema saudável para a vida selvagem, são estratégias que indicam ser eficazes dentro do nosso contexto atual. Portanto, essa tese gera dados empíricos demonstrando quais fatores devem ser considerados para conservação da onça-pintada e consequentemente para o bioma Pantanal, já que a onça atua como uma espécie chave mantendo o equilíbrio do bioma.

The Earth is currently facing unprecedented challenges arising from human-induced changes, notably landscape anthropization and climate change, which have led to habitat loss, fragmentation, pollution, invasive species, and extreme climate events. These stressors endanger terrestrial biodiversity and disrupt ecosystem functioning. Among the most affected are animal populations, particularly carnivores, whose movement patterns are directly influenced by these cumulative stressors, ultimately shaping species distribution and interactions. This doctoral thesis aims to comprehend the repercussions of climate and landscape anthropization on carnivore movement. The first chapter provides a review of the influence of climate and landscape anthropization on animal movement, with a specific focus on carnivore mammals. It was evidenced that there are few studies analyzing the effects of climate and landscape on carnivore movement, and the combined analysis of these factors is of utmost importance to plan conservation strategies in a scenario of constant climate and landscape changes. The second chapter explores the impact of climate and landscape on habitat suitability and movement of Panthera onca in the Pantanal biome and we also explore the influence of seasonality, rainfall and land use on Step Length of jaguars. The results obtained indicated the regions most suitable for jaguars, as well as showing the sensitivity of this species to the interactions between climate and landscape and the influence of rainfall and seasonality in the movement. Considering the evident climate changes, regenerative conservation measures, such as agroforestry and agro-silvopastoral systems, which integrate resource production for humans and provide a healthy ecosystem for wildlife, are strategies that appear to be effective within our current context. Therefore, this thesis generates empirical data demonstrating which factors should be considered for jaguar conservation and consequently for the Pantanal biome since the jaguar acts as a keystone species maintaining the biome's balance.
O impacto do clima e da antropização da paisagem na movimentação de carnívoros: uma abordagem milti-escala
Keywords: Landscape anthropization; Climate change; Animal movement; Carnivore; Panthera onca; Jaguar; Step length; Species distribution modeling; Ecologia de paisagem; Modelagem de distribuição de espécies; Comprimento de passo; Onça-pintada; Carnívoros; Pantanal; Clima