Comparação na delimitação de zonas de manejo por sensor proximal e orbital em vitivinicultura de inverno - Silva, José Renan da Silva e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
As condições edafoclimáticas e o manejo do vinhedo influenciam diretamente a maturação das uvas e suas características enológicas. Nesse contexto, a variabilidade espacial pode ser gerenciada por meio do sensoriamento remoto proximal e orbital, contribuindo para a delimitação de zonas de manejo na viticultura de precisão. Este estudo teve como objetivo avaliar a aplicabilidade de imagens orbitais de alta resolução na delimitação de zonas de manejo em vinhedos de uvas para vinho de inverno, comparando qualitativamente seus resultados com aqueles obtidos por sensoriamento proximal. O experimento foi conduzido em três vinhedos comerciais localizados em Espírito Santo do Pinhal (SP), nos ciclos produtivos de 2018 e 2019. Foram analisados seis índices de vegetação (NDVI, RVI, MSR, RDVI, IPVI e SAVI), aplicando-se pré-processamento das imagens, interpolação por krigagem, análise estatística descritiva, avaliação de autocorrelação espacial pelo índice de Moran e agrupamento por k-means para definição das zonas de manejo. Os sensores proximais apresentaram maior sensibilidade na detecção de pequenas variações no vigor do dossel, enquanto as imagens orbitais evidenciaram padrões espaciais mais amplos e contínuos. A comparação entre os sensores foi realizada de forma qualitativa, considerando as diferenças na natureza e escala dos dados obtidos por cada plataforma. Ambos os sensores demonstraram maior estabilidade na definição de duas zonas de manejo ao longo dos ciclos avaliados. A integração das informações provenientes das duas plataformas mostrou-se complementar, contribuindo para uma delimitação consistente das zonas de manejo. Os resultados indicam que o uso combinado de sensoriamento proximal e orbital pode ampliar o suporte técnico à tomada de decisão na viticultura de precisão, favorecendo o manejo localizado e a otimização das práticas agrícolas.

Soil and climate conditions and vineyard management directly influence grape ripening and oenological characteristics. In this context, spatial variability can be managed through proximal and orbital remote sensing, contributing to the delimitation of management zones in precision viticulture. This study aimed to evaluate the applicability of high-resolution orbital images in delimiting management zones in vineyards of winter wine grapes, qualitatively comparing the results with those obtained by proximal remote sensing. The experiment was conducted in three commercial vineyards located in Espírito Santo do Pinhal (SP), during the 2018 and 2019 production cycles. Six vegetation indices (NDVI, RVI, MSR, RDVI, IPVI, and SAVI) were analyzed using the management zone definitions. Proximal sensors showed greater sensitivity in detecting small variations in canopy vigor, while orbital images revealed broader and more continuous spatial patterns. The comparison between the sensors was carried out qualitatively, considering the differences in the nature and scale of the data obtained by each platform. Both sensors demonstrated greater stability in defining two management zones throughout the evaluated cycles. The integration of information from the two platforms proved to be complementary, contributing to a consistent delimitation of the management zones. The results indicate that the combined use of proximal and orbital sensing can expand the technical support for decision-making in precision viticulture, favoring localized management and the optimization of agricultural practices.
Comparison of management zone delineation using proximal and orbital sensors in winter viticulture
Keywords: Viticultura de precisão; Vinho de inverno; Índice de vegetação; Sensoriamento remoto; Agrupamentos por K-means; Precision viticulture; Winter wine; Vegetation index; Remote sensing; K-means clustering