Emergência de Bidens pilosa em diferentes profundidades de semeadura - Souza, M. C. [UNESP]; Pitelli, R. A. [UNESP]; Simi, L. D. [UNESP]; Oliveira, M. C. J. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2009)
Bidens pilosa é uma das mais importantes plantas daninhas que ocorrem em lavouras anuais e perenes da região Centro-Sul do Brasil. A grande capacidade de produção de aquênios é uma das suas principais estratégias de sobrevivência, e o conhecimento das condições fundamentais para germinação e emergência das plântulas é essencial para predição do crescimento populacional e para a elaboração de plano de manejo de suas infestações e de seus biótipos resistentes aos herbicidas. Foram conduzidos ensaios em condições de casa de vegetação, onde foi avaliada a emergência de aquênios de B. pilosa em diferentes profundidades (0, 1, 2, 3, 4 e 5 cm). Os experimentos foram conduzidos nos meses de maio, agosto e novembro de 2006 e em março de 2007. Os resultados mostraram que a emergência de plântulas de picão-preto foi bastante afetada pela localização do aquênio no perfil do solo, ocorrendo expressiva redução a partir de 2 cm de profundidade. Essa característica da biologia reprodutiva do picão-preto é importante para a formação de densos bancos de sementes em solos submetidos ao preparo convencional, onde grande parte da chuva de sementes é nele incorporada.

Bidens pilosa is one of the major weeds in annual and perennial crops in midsouthern Brazil. High seed production is one of its most important survival strategies and the knowledge of the fundamental conditions for seedling germination and emergence is essential to establish prediction models of its population growth and to elaborate management models for control and prevention of herbicide resistant populations. This research aimed to understand the importance of B. pilosa seed depth in the soil profile to enhance its germination and seedling emergence potential. Thus, four assays were carried out under greenhouse conditions and the seeds were sown at 0, 1, 2, 3, 4, and 5 cm from the soil surface. The emergence of B. pilosa seedlings was reduced as sowing depth was increased, with drastic reduction from two centimeters. This reproductive biology feature presented by B. pilosa is very important for the formation of dense seed banks in soils submitted to conventional tillage system.
Seed emergence of Bidens pilosa at different sowing depths
Keywords: common blackjack; Germination; Reproductive biology; picão-preto; Germinação; biologia reprodutiva