Desafios na gestão de projetos: caso da empresa júnior Pássus assessoria e consultoria em turismo - Vaz, Caroline Cristina [UNESP]; Silva, Filipe Rossato [UNESP]; Souza, Guilherme Henrique Barros de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This research aimed to present the various aspects that junior companies can bring to the community; more specifically in project management. Presenting the challenges we had in Pássus - Junior Company of Tourism, the Rosana UNESP. The MEJ comes every day impacting multiple instances, especially the universities of Brazil and the world, seeking to achieve their goals. Develop and offer more affordable projects, but without losing the quality is one of the roles of junior companies, thus the project management must be very structured to serve the community. Also in this issue, we highlight two important points that are complementary to graduation, ie, the application of what is learned in the classroom by students, and on the other hand, the service to customers who receive a service / product quality and often cheaper. It is presented in this paper the experiences we had in Pássus and mainly referred to restructuring in which the company started. The objective of this paper is to present the challenges for which the passus spent in project management and consequently point out some attitudes that passus had the respect to them. Regarding the methodology, exhibition ideas and reports were performed with the two former members of the junior company Pássus, who worked in the company's project management in the years 2011, 2012 and 2013 to discuss their experiences; and from it you can redeem these elements to compose the article. In addition to presenting a brief experience that Pássus had, we intend to expose these issues in this paper to seek increasingly consolidate the ideal of MEJ, of course, contribute to research in this area still lacks inquiries.

Este trabalho teve como propósito apresentar os diversos aspectos que as empresas júnior podem trazer para a comunidade; mais especificamente na gestão de projetos. Apresentando os desafios que se teve na Pássus – Empresa Júnior de Turismo, da UNESP de Rosana. O MEJ vem a cada dia impactando várias instâncias, principalmente as universidades do Brasil e do mundo, buscando alcançar seus objetivos. Elaborar e oferecer projetos mais acessíveis, mas sem perder a qualidade é um dos papeis das empresas juniores, dessa forma a gestão de projetos deve estar bastante estruturada para atender a comunidade. Ainda nesta questão, destaca-se dois importantes pontos que são a complementaridade da graduação, ou seja, a aplicação do que é aprendido em sala de aula pelos alunos, e por outro lado, o atendimento à clientes que receberão um serviço/produto de qualidade e muitas vezes mais barato. Apresentase neste trabalho a experiência que se teve na Pássus e principalmente o que se refere à reestruturação pela qual a empresa passou. O objetivo deste trabalho é apresentar os desafios pela qual a Pássus passou na gestão de projetos e consequentemente apontar algumas atitudes que a Pássus teve como relação aos mesmos. Em relação à metodologia, foram realizados exposições de ideias e relatos, com os dois exmembros da empresa júnior Pássus, que trabalharam na diretoria de projetos da empresa, nos anos de 2011, 2012 e 2013 para que discutissem suas experiências; e a partir disto pode-se resgatar estes elementos para compor o artigo. Além de apresentar uma breve experiência que a Pássus teve, pretende-se expor estas questões neste trabalho para buscar consolidar cada vez mais o ideal do MEJ, e claro, contribuir com pesquisas nesta área que ainda carece de indagações.
Keywords: Project management; Junior company; Pássus advisory and consultancy in tourism; Gestão de projetos; Empresa júnior; Pássus assessoria e consultoria em turismo