Glauber Rocha e a dimensão do confronto de ideias na cena midiática: estudo das estratégias do jovem crítico de cinema no Jornal da Bahia no final dos anos 1950 - Rebechi Júnior, Arlindo [UNESP] (My University, 2013)
In late 1950, the young Glauber Rocha, still without having directed any of his films, becomes the main cultural critic of the Jornal da Bahia in Salvador, Bahia. His film critic activity falls within the symbolic local disputes and his texts published become an active voice in the cultural field of Bahia. With a considerable apparatus of the press in his favor, the performance of the young critic Glauber Rocha allows to discuss: the role of public intellectual and media production and dissemination of ideas by the newspapers at the turn of the 1950s to the 1960s, a time of intense political, social and cultural changes in Brazil.

A finales de 1950, el joven Glauber Rocha, aún sin haber dirigido ninguna de sus películas de largometraje, se convierte en el principal crítico cultural del Jornal da Bahia, en Salvador. Su actividad crítica de cine lo inscribe en las disputas simbólicas locales y sus textos publicados en lo diário, el objeto de este ensayo, son una voz activa en el ámbito de la cultura de la Bahia. Con un aparato considerable de la prensa a su favor, el rendimiento de lo joven crítico Glauber Rocha pone en cuestión el papel de la producción intelectual y los medios de comunicación y difusión de las ideas por la prensa a finales de la década de 1950 hasta la década de 1960, una época de intensos cambios políticos, sociales y culturales en Brasil.

No final dos anos 1950, o jovem Glauber Rocha, ainda sem ter dirigido nenhum de seus filmes de longa-metragem, tornou-se o principal crítico cultural do recém-criado Jornal da Bahia, em Salvador. Sua atividade de crítico de cinema o insere nas disputas simbólicas locais e seus textos publicados no periódico baiano, o objeto deste ensaio, tornam-se uma voz ativa nas tensões internas do campo cinematográfico baiano. Com um considerável aparato de imprensa ao seu favor, a atuação do jovem crítico Glauber Rocha coloca em debate o papel do intelectual de imprensa e da produção e difusão das ideias pelo jornal na passagem dos anos 1950 para os anos 1960, momento de intensas modificações políticas, sociais e culturais no Brasil.
Glauber Rocha and dimensions of the confrontation of ideas in the media scene: a study of the strategies of the young film critic in the Jornal da Bahia in the late 1950s
Glauber Rocha y las dimensiones de la confrontación de ideas en la escena mediática: un estudio de las estrategias de lo crítico periodístico de cine en el Jornal da Bahia a finales de 1950
Keywords: Glauber Rocha; Jornal da Bahia; Film critic; Press; Cultural field; Glauber Rocha; Jornal da Bahia; Crítica de cine; Prensa; Campo artístico; Glauber Rocha; Jornal da Bahia; Crítica cinematográfica; Imprensa; Campo cinematográfico brasileiro