Contaminação cruzada em escovas dentais por Streptococcus mutans - Guimarães, Murilo de Sousa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O objetivo deste estudo foi avaliar a contaminação de escovas dentais por Streptococcus grupo mutans e a ocorrência de infecção cruzada por Streptococcus mutans após armazenagem conjunta das mesmas. A amostra foi composta de 46 crianças de 6 a 7 anos de idade divididas em Grupo A com 22 e Grupo B com 24 alunos, de acordo com a sala de aula que freqüentavam. As amostras de biofilme obtidas da cavidade bucal das crianças no início do estudo e o biofilme das escovas dentais das crianças que compartilhavam o mesmo ambiente, foram recolhidas após 21 dias e cultivadas sob condições adequadas em meio de cultura SB20. Em cada escova foram isoladas UFC com morfologia típica, as quais foram identificadas por meio de testes bioquímicos e o polimorfismo genético foi detectado pela técnica de AP-PCR. Pode-se observar 94 UFC de Streptococcus mutans isoladas a partir das escovas dentais. O crescimento bacteriano ocorreu em 14 escovas dentais, sendo que 6 escovas pertenciam às crianças do Grupo A, e 8 às crianças do Grupo B. Dos microrganismos encontrados nas escovas dentais, 83,92% eram Streptococcus mutans. Todos os isolados apresentaram perfil genético distinto, com exceção de 4 e 3 amostras dos Grupo A e B respectivamente, os quais pertenciam a mesma escova dental. Pode-se concluir que dos microrganismos encontrados, ocorreu maior prevalência de colonização por Streptococcus mutans nas crianças e escovas analisadas, não havendo evidência de que a armazenagem conjunta de escovas dentais pode ser um veículo para infecção cruzada por este microrganismo.

The aim of this study was to evaluate the contamination of toothbrushes by mutans streptococci and cross-section infection of Streptococcus mutans. Forty-six children aged from 6 and 7 years were divided into two groups, Group A with 22 children and Group B with 24, according to attending class. A dental plaque sample from each participant was collected at the beginning of the study and the plaque present in toothbrushes was collected after 21 days. The samples were processed and cultivated under adequate conditions in SB20 medium. Typical morphotype mutans streptococci colonies were isolated and submitted to bioquimical tests for identification. An arbitrarily primed polymerase chain reaction (AP-PCR) method was performed for genotypic characterization of Streptococcus mutans. Fourteen toothbrushes were contaminated by mutans streptococci, 6 in Group A and 8 in Group B. Streptococcus mutans represented 83,92% of the mutans streptococci identified. The presence of matching genotypes of Streptococcus mutans has occurred in 4 strains of Group A and in 3 strains of Group B. However, for both groups, the matching genotypes belonged to the same toothbrush. In conclusion, Streptococcus mutans was the predominant specie in both dental plaque and toothbrush. The latter did not represent a source of cross-sectional infection of such microorganism.
Keywords: Streptoccocus mutans; Contaminação; Escovas dentais; Creches; Streptococcus mutans; Contamination; Nursery school; Toothbrushes