As abordagens teóricas e os formalismos para o tratamento computacional do significado lexical - Di Felippo, Ariani [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais, Faculdade de Letras, 2010)
No âmbito do Processamento Automático de Línguas Naturais (PLN), o desenvolvimento de recursos léxico-semânticos é premente. Ao conceber os sistemas de PLN como um exercício de engenharia da linguagem humana, acredita-se que o desenvolvimento de tais recursos pode ser beneficiado pelos modelos de representação do conhecimento, desenvolvidos pela Engenharia do Conhecimento. Esses modelos, em particular, fornecem simultaneamente o arcabouço teórico-metodológico e a metalinguagem formal para o tratamento computacional do significado das unidades lexicais. Neste artigo, após a apresentação da concepção linguístico-computacional de léxico, elucidam-se os principais paradigmas de representação do conhecimento, enfatizando a abordagem do significado e a metalinguagem formal vinculadas a cada um deles.

The development of lexical-semantic resources for natural language processing is urgent. Conceiving the computational systems which process natural languages as an exercise of human language engineering, the development of such resources can benefit from the knowledge representation models provided by Knowledge Engineering. These models provide both the theoretical-methodological premises and the formal metalanguage for the computational treatment of word meaning. In this paper, we first present the linguistic-computational conception of lexicon. Then, we describe the main knowledge representation paradigms emphasizing the theoretical approach to word meaning and the formalism related to each of them.
Theoretical approaches and formalisms for the computational treatment of lexical meaning
Keywords: semântica lexical; recurso linguístico-computacional; representação do conhecimento; processamento automático de línguas naturais; Lexical Semantics; Computational-Linguistic resource; knowledge representation; natural language processing