Qualidade química e fracionamento do fósforo de dois latossolos adubados com lodo de esgoto - Davalo, Marcelo Jara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O lodo de esgoto é um resíduo oriundo do tratamento de esgoto, composto por matéria orgânica e alguns nutrientes que promovem o crescimento de plantas, então, o lodo de esgoto pode substituir ainda que parcialmente os fertilizantes químicos. Diante disso, o objetivo foi avaliar as alterações dos atributos químicos indicadores de qualidade do solo e das frações do fósforo orgânico em um LATOSSOLO VERMELHO Eutroférrico e um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico, adubados com dose crescente de lodo de esgoto. O experimento foi instalado em condições de campo em Jaboticabal-SP, no ano agrícola 1997/1998. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: controle (fertilização mineral, sem aplicação de lodo de esgoto), 5, 10 e 20 t ha-1 de lodo de esgoto (base seca). O lodo de esgoto foi aplicado a lanço nas parcelas, com a umidade de 5% e foi distribuído uniformemente na área total das parcelas, incorporado por meio de gradagem leve na camada de 0 a 0,1 m de profundidade. Após um ano da aplicação do lodo de esgoto, no ano agrícola 2013/2014, as amostras deformadas de solo foram coletadas na área útil da parcela, na camada de 0-0,1 e 0,1-0,2 m. A partir das amostras de terra fina seca ao ar, foram realizadas as análises químicas: fósforo resina, matéria orgânica, pH em CaCl2, potássio, cálcio, magnésio, acidez potencial, acidez trocável, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês e zinco. O fracionamento do fósforo foi feito separando as formas lábeis, moderadamente lábeis, e não lábeis de fósforo inorgânico e orgânico. Em todas as frações, o fósforo orgânico foi obtido da diferença entre fósforo total e fósforo inorgânico, determinados no mesmo extrato, após digestão (fósforo total) e sem digerir (fósforo inorgânico). Foram feitas análises de variância (teste F), teste de Tukey a 5% de probabilidade para comparar médias dos atributos indicadores de qualidade química do solo e de regressão polinomial para efeito de dose de lodo de esgoto nos teores de fósforo orgânico medidos por diferentes extratores. Ocorreu o incremento de fósforo e matéria orgânica do solo em função do aumento da dose de lodo de esgoto tanto na camada de 0-0,1 m como de 0,1-0,2 m nos Latossolos. O aumento da dose de lodo de esgoto proporcionou incremento nos teores dos micronutrientes boro, cobre, ferro e zinco nas camadas de 0-0,1 e 0,1-0,2 m nos dois Latossolos. A dose de 5 t ha-1 de lodo de esgoto apresentou teores altos de potássio, cálcio, magnésio, enxofre, cobre, ferro e zinco no solo tanto na camada de 0-0,1 m como de 0,1-0,2 m nos Latossolos. A dose crescente de lodo de esgoto promoveu aumento do teor de fósforo orgânico medidos por diferentes extratores, principalmente na camada de 0-0,1 m. A adubação com dose de lodo de esgoto contribuiu para aumentar o fósforo no solo nas frações orgânico lábil e moderadamente lábil na camada de 0-0,1 m dos Latossolos. A adubação com dose de lodo de esgoto não contribuiu para aumentar o fósforo orgânico total nas camadas de 0-0,1 e 0,1-0,2 m do LATOSSOLO VERMELHO Eutroférrico. No LATOSSOLO VERMELHO Distrófico, a adubação com dose de lodo de esgoto contribuiu para aumentar o fósforo orgânico total nas camadas de 0-0,1 e 0,1-0,2 m.

Sewage sludge is a waste from sewage treatment, composed of organic matter and some nutrients that promote plant growth, so sewage sludge can even partially replace chemical fertilizers. The objective of this study was to evaluate the changes in chemical attributes indicating soil quality and organic phosphorus fractions in na Eutrophic Red Latosol and a Dystrophic Red Latosol, which were fertilized with increasing amounts of sewage sludge. The experiment was installed in field conditions in Jaboticabal-SP, in the agricultural year 1997/1998. The experimental design was a randomized block with four treatments and five replicates. The treatments were: control (mineral fertilization, without application of sewage sludge), 5, 10 and 20 t ha-1 of sewage sludge (dry basis). The sewage sludge was applied to haul in the plots, with 5% moisture and was evenly distributed in the total plots area, incorporated by means of light harrowing in the 0 to 0.1 m depth layer. After one year of sewage sludge application, in the agricultural year 2013/2014, the deformed soil samples were collected in the plot area, in the 0-0.1 and 0.1-0.2 m layer. Phosphorus resin, organic matter, pH in CaCl2, potassium, calcium, magnesium, potential acidity, exchangeable acidity, sulfur, boron, copper, iron, manganese and zinc were analyzed. Phosphorus fractionation was done by separating the labile, moderately labile, nonlabile forms of inorganic and organic phosphorus. In all fractions, the organic phosphorus was obtained from the difference between total phosphorus and inorganic phosphorus, determined in the same extract, after digestion (total phosphorus) and undigested (inorganic phosphorus). Analysis of variance (test F), Tukey's test at 5% probability was performed to compare the mean values of soil chemical quality and polynomial regression values for the effect of sewage sludge dose on organic phosphorus measured by different extractors. The increase of phosphorus and organic matter of the soil occurred due to the increase of the dose of sewage sludge in both the 0-0.1 m layer and the 0.1-0.2 m layer in the Oxisols. Increasing the dose of sewage sludge provided an increase in the boron, copper, iron and zinc micronutrient contents in the 0-0,1 and 0,1-0,2 m layers in the two Oxisols. The dose of 5 t ha-1 of sewage sludge presented high levels of potassium, calcium, magnesium, sulfur, copper, iron and zinc in the soil in both the 0-0,1 m layer and the 0,1-0,2 m in the Oxisols. The increasing dose of sewage sludge promoted an increase of the organic phosphorus content measured by different extractors, mainly in the 0-0,1 m layer. Fertilization with a dose of sewage sludge contributed to increase soil phosphorus in the labile and moderately labile organic fractions in the 0-0.1 m layer of the Oxisols. Fertilization with sewage sludge dose did not contribute to increase the total organic phosphorus in the 0-0.1 and 0.1-0.2 m layers of Eutrophic Red Latosol. In the Dystrophic Red Latosol, sewage sludge fertilization contributed to increase the total organic phosphorus in the 0-0.1 and 0.1-0.2 m layers.
Chemical quality and fractionation phosphorus of two Oxisols fertlized whit sewage sludge
Keywords: Adsorção; Disponibilidade; Intemperismo; Lábil; Matéria orgânica; Adsorption; Availability; Weathering; Labile; Organic matter