Evolução dos hábitos de vida das serpentes da tribo Tachymenini - Gomes, Cristian Alexandro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A tribo Tachymenini possui grande diversidade morfológica, no uso do habitat e em seus hábitos alimentares. Por esse motivo o grupo demonstra ser um objeto de estudo de grande importância para a ecologia comparativa. Este estudo avalia os atributos ecológicos de vários táxons associada à filogenia reconstruir a história evolutiva do grupo, identificando caracteres ancestrais. Foram coletados dados morfológicos, merísticos, alimentares e reprodutivos das 13 espécies (Calamodontophis paucidens; Gomesophis brasiliensis; Pseudotomodon trigonatus; Ptychophis flavovirgatus; Tachymenis peruviana; Thamnodynastes hypoconia; T. lanei; T. nattereri; T. pallidus; T. rutilus; T. strigatus e Tomodon dorsatus). Para tanto foram obtidos dados da literatura e de coleções herpetológicas brasileiras e do exterior. Por meio da otimização de caracteres foi possível reconhecer a evolução de padrões morfológicos, merísticos, bem como definir a dieta da maioria das espécies estudadas.

The Tachymenini tribe has great diversity on the morphology, habitat use and feeding habits. For this reason, the group proves to be a very important object of study for comparative ecology. This study evaluates the ecological attributes of various taxa and associate then to phylogeny to the reconstruct of the evolutionary history, identifying ancestral characters of the tribe. Morphological, meristic, feeding and reproductive data were colected for 13 species (Calamodontophis paucidens; Gomesophis brasiliensis; Pseudotomodon trigonatus; Ptychophis flavovirgatus; Tachymenis peruviana; Thamnodynastes hypoconia; T. lanei, T. nattereri, T. pallidus, T. rutilus, T. strigatus and Tomodon dorsatus). Therefore, we obtained data from the literature and many herpetological collections from South America. Through the character optimization was possible to recognize the evolution of morphological and meristic patterns, also define the diet of most species studied.
Evolution of life habits on snakes of the Tachymenini tribe
Keywords: Serpentes; Tachymenini; Ecomorfologia; Evolução; Dieta; Snakes; Ecomorphology; Evolution; Diet