O modelo Sport Education e o Teaching Games for Understanding para o ensino do basquete na Educação Física escolar: análise de uma proposta para os anos iniciais do Ensino Fundamental - Bossolan, Shirlei Van Groll [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Com a implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), em 2017, a Educação Física escolar passou a reconhecer os esportes como manifestações da cultura corporal vinculadas à formação integral dos estudantes, devendo ser tematizados para além de aspectos meramente técnicos, contemplando dimensões éticas, sociais e atitudinais. Essa perspectiva exige a adoção de propostas pedagógicas que promovam a participação ativa, a autonomia e a compreensão do jogo, considerando as diferentes experiências e níveis de envolvimento dos estudantes. Nesse contexto, modelos como o Sport Education e o Teaching Games for Understanding (TGfU) apresentam-se como possibilidades pedagógicas para qualificar o ensino dos esportes na escola. O presente estudo teve como objetivo analisar os impactos da implementação do modelo Sport Education, articulado ao uso de jogos reduzidos do TGfU, no ensino do basquete nas aulas de Educação Física de uma turma do quinto ano do Ensino Fundamental. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, fundamentada na pesquisa-ação, desenvolvida a partir da implementação de uma temporada esportiva, com oito aulas duplas, em uma escola pública municipal do interior do estado de São Paulo. A coleta de dados ocorreu por meio de Diários de Campo e a análise foi realizada com base em categorias de codificação simples. Os resultados evidenciaram o fortalecimento do engajamento e do protagonismo discente no processo de ensino-aprendizagem, manifestado pelo aumento da participação, da responsabilidade e do envolvimento dos estudantes nas atividades. Observou-se, também, o desenvolvimento de práticas de cooperação, inclusão e vivência de valores sociais, como o respeito às regras, a responsabilidade coletiva e a participação equitativa. No que se refere à compreensão do jogo e à tomada de decisão, identificaram-se avanços progressivos na leitura da lógica interna do basquete, com maior capacidade dos estudantes de interpretar situações de ataque e defesa e de ajustar suas ações durante o jogo. A mediação docente e a organização didática configuraram-se como elementos centrais para a construção dessas aprendizagens, ao possibilitar intervenções pedagógicas reflexivas, ajustes no planejamento e a ampliação da autonomia discente. Os desafios pedagógicos enfrentados ao longo da intervenção, relacionados às condições concretas do contexto escolar, demandaram ajustes contínuos no percurso, evidenciando a importância da flexibilidade pedagógica. Por fim, a articulação entre os referenciais teóricos e a prática pedagógica mostrou-se fundamental para sustentar uma proposta de ensino coerente, contextualizada e alinhada às demandas contemporâneas da Educação Física escolar. Conclui-se que a articulação entre os modelos Sport Education e TGfU contribuiu para a superação de práticas tradicionais centradas na repetição mecânica de habilidades, promovendo uma experiência pedagógica mais participativa, colaborativa e significativa, com impactos positivos no engajamento e protagonismo discente, na compreensão do jogo, na vivência de valores sociais e na qualificação da prática pedagógica.

With the implementation of the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC) in 2017, Physical Education in schools began to recognize sports as manifestations of bodily culture linked to students’ holistic development. Therefore, sports should be addressed beyond merely technical aspects, encompassing ethical, social, and attitudinal dimensions. This perspective requires the adoption of pedagogical approaches that promote active participation, autonomy, and game understanding, considering students’ diverse experiences and levels of engagement. In this context, models such as Sport Education and Teaching Games for Understanding (TGfU) emerge as pedagogical possibilities to enhance the quality of sport teaching in schools. This study aimed to analyze the impacts of implementing the Sport Education model, articulated with the use of small-sided games from the TGfU approach, in teaching basketball in Physical Education classes of a fifth-grade elementary school class. This qualitative study was grounded in action research and developed through the implementation of a sports season consisting of eight double lessons in a public municipal school in the countryside of the state of São Paulo, Brazil. Data were collected through Field Diaries and analyzed based on simple coding categories. The results revealed strengthened student engagement and protagonism in the teaching-learning process, evidenced by increased participation, responsibility, and involvement in the activities. The development of cooperative practices, inclusion, and the experience of social values—such as respect for rules, collective responsibility, and equitable participation—was also observed. Regarding game understanding and decision-making, progressive advances were identified in students’ reading of basketball’s internal logic, with greater ability to interpret offensive and defensive situations and to adjust actions during gameplay. Teacher mediation and instructional organization emerged as central elements in constructing these learning processes, enabling reflective pedagogical interventions, planning adjustments, and the expansion of student autonomy. The pedagogical challenges encountered throughout the intervention, related to the concrete conditions of the school context, required continuous adjustments, highlighting the importance of pedagogical flexibility. Finally, the articulation between theoretical frameworks and pedagogical practice proved fundamental to sustaining a coherent and contextualized teaching proposal aligned with contemporary demands of school Physical Education. It is concluded that the articulation between the Sport Education and TGfU models contributed to overcoming traditional practices centered on the mechanical repetition of skills, promoting a more participatory, collaborative, and meaningful pedagogical experience, with positive impacts on student engagement and protagonism, game understanding, the experience of social values, and the qualification of pedagogical practice.
The Sport Education model and Teaching Games for Understanding for basketball instruction in school Physical Education: analysis of a proposal for the early years of Elementary School
Keywords: Educação física; Sport education; Teaching games for understanding; Physical education; Basketball teaching; Small-sided games; Elementary education; Elementary education; Elementary education