Mapeamento estratégico dos biomateriais utilizados em implantes - Santos, Gustavo Roberto dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
With the ever-faster advances in technology used on healthcare area and the development of new materials, products and surgical techniques, it has become possible for professionals in this field to perform procedures more efficiently, as well, for patients, a faster recovering and improvement on quality of life. The objective of this work is to develop a strategic mapping of biomaterials used in implants on health area, seeking an understanding of the market and Research & Development area. Researches into scientific data bases Scopus and Web of Science were performed, as well economic searching into Abimo and Comex Stat databases using the structured process based on the Systematic Search Flow (SSF) method. The search strategy includes collecting data from 2012 to 2018 related to the following application areas: Cardiology, Dental, Orthopedics and Ophthalmology; also, with the material groups: Metals, Polymers, Ceramics and Naturals. Among the two databases used, Scopus has presented the largest number of published articles, about 58.49% against 51.51% of Web of Science. Regarding to the progress of scientific production in biomaterials area, we can say that in the material science, Metals are the most interest in development of research, seeking new techniques and methods to improve people's quality of life. There were 20,167 publications made in the period, where 50.56% are from the Metals group. In Brazil, there is a prevalence of small and medium companies: almost 74% of the total, with revenues within R$ 240 k to R$ 2.4 M for small companies, and within R$ 2.4 M to R$ 6 M for medium companies. The biomaterials market is increasingly becoming a strategic area in terms of the great economic potential in all sectors and areas in Brazil, Latin America and the world.

Com os avanços cada vez mais rápidos da tecnologia na área da saúde e com a evolução no desenvolvimento de novos materiais, produtos e técnicas cirúrgicas, tornou-se possível aos profissionais a realização de procedimentos de forma mais eficiente, bem como, aos pacientes, a recuperação mais acelerada e a melhora na qualidade de vida. O objetivo deste trabalho é desenvolver um mapeamento estratégico dos biomateriais utilizados em implantes na área da saúde, buscando uma compreensão do mercado e da área de pesquisa e desenvolvimento. Foram feitas pesquisas nas bases de dados científicos Scopus e Web of Science, e levantamento de dados econômicos nas bases da Abimo e Comex Stat, utilizando o processo de busca estruturada baseado no método Systematic Search Flow (SSF). A estratégia de busca inclui levantar dados no período de 2012 a 2018 relacionados com as áreas de aplicação: Cardiologia, Dental, Ortopedia e Oftalmologia; e com os grupos de materiais: Metais, Polímeros, Cerâmicas e Naturais. Das duas bases de dados utilizadas, a Scopus apresentou uma maior quantidade de documentos publicados, cerca de 58,49% contra 51,51% da Web of Science. Em relação ao progresso da produção cientifica na área de biomateriais, podemos afirmar que os Metais constituem a parcela da ciência dos materiais que mais tem revelado interesse dos pesquisadores no desenvolvimento de pesquisas, buscando novas técnicas e métodos para melhorar a qualidade de vida das pessoas. Foram 20.167 publicações realizadas no período, e 50,56% são do grupo dos Metais. No Brasil, há uma prevalência de pequenas e médias empresas: quase 74% do total, com faturamento em torno de 240 mil a 2,4 milhões de reais para pequenas empresas, e 2,4 a 6 milhões de reais para médias empresas. O mercado de biomateriais configura-se cada vez mais em uma área estratégica no que se refere ao grande potencial econômico em todos os setores e áreas no Brasil, América Latina e no Mundo.
Strategic mapping of biomaterials used in implants
Keywords: biomateriais; implantes; área da saúde; publicações científicas