Diagnóstico organizacional na GBI ensino e cultura-escola de educação infantil e fundamental - Santos, Elisangela Maria Fernandes dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: O diagnóstico organizacional está sendo realizado no ano de 2002 na escola GBI Ensino e Cultura Ltda, em Bauru, SP. A Psicologia Organizacional e para o Trabalho pode contribuir para a pesquisa, compreensão e intervenção em fatores que comprometem as relações de trabalho e a saúde mental dos profissionais. A importância da percepção do próprio trabalho como útil à sociedade proporciona ao profissional uma estruturação positiva de sua identidade e garante a qualidade de seu desempenho no trabalho. Os aspectos culturais que permeiam as relações na organização podem ser identificados por elementos simbólicos presentes em sistemas gerencial-administrativos, processos decisórios, canais de comunicação, processos de recrutamento e seleção e sistemas de crenças e valores, dentre outros. Estes elementos podem esclarecer a concepção de trabalho e as condições oferecidas para que este se desenvolva de maneira satisfatória para todos. A identificação das condições favoráveis ao trabalho dos professores, terá reflexo direto na qualidade do processo educacional oferecido às crianças.Objetivo: Identificar, à partir do diagnóstico, aspectos positivos e negativos das relações de trabalho existentes na escola. Método: Entrevistas individuais semi-estruturadas junto aos professores da escola, totalizando 14 profissionais. A entrevista foi planejada para investigação de cinco fatores: metodologia de ensino, relações interpessoais, comunicação, resolução de problemas e motivação. Os fatores citados foram definidos junto à coordenação administrativa e pedagógica de escola.Resultados: Através do diagnóstico esperamos identificar aspectos positivos e negativos que estejam influenciando nas relações de trabalho na escola e, conseqüentemente, na qualidade do processo educacional por ela proposto. Á partir desta constatação, pretendemos desenvolver planos de intervenções que venham contribuir para o desempenho satisfatório dos profissionais envolvidos neste processo, bem como possibilitar que a escola cumpra adequadamente seus objetivos.