Estudo do mobiliário escolar durante o desempenho de atividades lúdicas por alunos com paralisia cerebral espástica / Franciane Teixeira de Oliveira. - - Oliveira, Franciane Teixeira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A aprendizagem de alunos com deficiência física não depende somente de um programa de ensino adequado, mas também da disponibilidade de recursos pedagógicos e mobiliários adaptados. No entanto, há controvérsias sobre qual é o melhor tipo de mobiliário adaptado que pode ser usado para alunos com deficiência física. Por isso, este trabalho objetivou analisar o desempenho de alunos com paralisia cerebral espástica durante a realização de atividades em dois tipos de assentos, e a sua relação com a distribuição de pressão. Participaram do estudo onze alunos com paralisia cerebral espástica, de 7 a 28 anos e, que tinham habilidades em pelo menos um dos membros superiores. Foi utilizado um protocolo de tarefas de controle motor de membros superiores, a fim de verificar se o assento utilizado na cadeira influenciava ou não no desempenho manual desses alunos, e se a pressão e a área de contato no assento da cadeira se modificavam. A coleta de dados realizou-se em duas situações experimentais: 1) com o aluno sentado na cadeira com assento fixo de lona; 2) com o aluno sentado na cadeira com o assento de madeira. A ordem de uso dos assentos foi aleatória, assim como a efetivação das atividades propostas. A análise dos dados foi feita qualitativamente e constou de: pontuação das atividades realizadas pelos participantes nos dois assentos; média do pico de pressão e da área de contato em ambos os assentos, tanto na postura estática, quanto durante a realização das tarefas. Foi analisado o desempenho dos alunos, por meio de atividades e sua relação com a distribuição da pressão, nos dois tipos de assentos. Portanto, verificou-se que as atividades sofreram influência pelo tipo de assento usado, porém, não houve um padrão de influência estabelecido.

The learning of cerebral palsy students doesn´t only depend on an appropriate teaching methodology but also on the availability of pedagogical resources and adapted furniture. Although there are some controversies about the best adapted furniture that can be used with physical deficient students. This research aimed to analyse the performance of students with spastic cerebral palsy during the activities in two types of seat and its relation with the pressure distribution. Participated in this study eleven students with spastic cerebral palsy, between 7 and 28 years old and with manual ability in at least one of the superior members. It was utilized a protocol with motor control tasks of the superior members to verify if the utilized seat influenced or not in the manual performance of these students and if the pressure and the contacted area in the seat of the chair changed. The data collecting was carried out in two experimental situations: 1) the student was sat down on the canvas seat; 2) the student was sat down on the wood seat. The order was randomly as well as the carrying out of the proposed tasks. The data analysis was qualitative and consisted of punctuation of activities carried out by the participants in both seats; average of the pressure peak and the contacted area in both seats in the static posture and while carrying out the tasks. It was analysed the performance of the students through of the activities and its relation with the pressure distribution in both seats. Therefore it was verified that the activities suffered influence by the type of utilized seat, however there was not an established influence pattern. It was also found differences in the pressure peak and the contacted area during the achievement of the activities: the pressure peak was higher in the wood seat, and the contacted area was higher in the canvas seat with exception of some participants.
Keywords: Educação especial; Paralisia cerebral; Educação especial - Adaptação do mobiliário escolar; Special education; Cerebral palsy