A moderna agricultura no final do século XIX em São Paulo: algumas propostas - Henriques, Amilson Barbosa [UNESP] (FapUNIFESP (SciELO), 2011)
Esta pesquisa se insere dentro da história da agricultura no Brasil, especialmente no Estado de São Paulo, a partir da segunda metade do século XIX, início do século XX. As propostas de modernização agrícola giravam em torno de diferentes assuntos, mas sempre interligados, como: diversificação da agricultura, adubação química e natural, cultura intensiva do solo, mão de obra, povoamento e colonização, instalação de núcleos coloniais dentro dos moldes da moderna agricultura então desejada, instrução agrícola por meio de campos de experiências e demonstração, ensino agrícola para diferentes graus, a mecanização da lavoura, o que era chamado, na época, de Moderna Agricultura, em substituição ao que era considerado como agricultura rotineira ou atrasada, praticada desde o início da agricultura no Brasil.

This study immerses itself in the history of agriculture in Brazil, especially in the State of São Paulo, from around the late 19th century and beginning of the 20th century onward. The agricultural modification proposals revolved around different subjects, but always interconnected, such as: agricultural diversification; natural or chemical fertilization; intensive soil culture; labour, population and colonization; installation of colonial areas attending the desired patterns and necessities of modern agriculture; farming instruction through experience and demonstration in the fields; farming education at different levels; farming mechanization, which was called Modern Agriculture by that time; in substitution for what had been considered to be routine and outdated agriculture, practiced since the beginning of agriculture in Brazil.
Modern agriculture in Sao Paulo in the late 19th century: some proposals
Keywords: Moderna agricultura; Estado de São Paulo; Cafeicultura; Modern agriculture; State of São Paulo; Coffee growing