Territórios conservadores de poder no centro-sul do Paraná - Silva, Márcia da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Esta pesquisa, pautada nas relações entre poder e espaço, tem como objetivo principal compreender como se dá a formação dos aqui denominados territórios conservadores de poder. O compilamento de dados secundários, as análises de jornais e das entrevistas, bem como a fundamentação conceitual, direcionaram a pesquisa. Assim, este trabalho, que tem como recorte territorial o centro-sul do estado do Paraná e mais propriamente o município de Guarapuava, aborda três linhas principais, em sentido amplo, que fundamentam a formação desses territórios. A primeira delas diz respeito à ocupação histórico-geográfica que, entende-se, se deu de maneira diferenciada regionalmente. A segunda se motiva nas características sócio-econômicas recentes, produto desse primeiro processo e de outros que ajudaram a evidenciar suas diferenças e similitudes. A terceira linha está motivada na vinculação política e nas relações conservadoras de poder, com elementos referidos às práticas clientelistas, à política sustentada na troca de favores com elevada associação personificada do poder em oposição a pouca ou a nenhuma mediação das instituições. Assim, são duas as abordagens vinculadas ao conservadorismo: uma no sentido de relações economicamente menos dinâmicas e outra no sentido de relações de poder politicamente arcaicas ou tradicionais. Esses aspectos foram considerados segundo a metodologia das redes sociais. Através das redes foi possível observar as articulações dos grupos de poder político locais e dar conta de uma realidade que não se revela de imediato. E se a rede representa a realidade, representa também, aqui, os territórios conservadores de poder, numa articulação que permite confundi-los e concebê-los num misto território-rede. Este trabalho tem...

This research, based upon power and space relations, establishes as a main objective to understand how happen the formation of the territories, here named conservative of power. The secondary data compilation, the newspapers and interviews analysis, as well as the fundamentality conceptual, gave direction to the research. So, this work, which has, as a territorial clip, the center south of Paraná State and more appropriate Guarapuava municipal district, approaches three main master lines, in an extensive sense, that justify or substantiate the formation of these territories. The first of them concerns to the historical-geographical occupation that, as understood, happened regionally by a distinguished way. The second motivates itself in the recent social-economic characteristics, as a product of this first process and others which helped to evidence their differences and similarities. The third line is motivated in the political link and power conservative relations, with elements referred to clientele practices, the politics supported by exchange favors, with high association personified of power, in opposite of little or no mediation of the institutions. So, two approaches are linked to the conservatism: one in order to relations economically less dynamics and other in order to power relations politically archaic or traditional. These aspects were considered according to the methodology of social nets. Through the nets was possible to notice the articulations of local politic power groups and show a reality that is not revealed immediately. And if the net represents the reality, it also represents, here, the power conservatism territories, in an articulation that allow to confuse and conceive themselves in a mixture territories-net. This work aims, still, to contribute to strength of studies between power and space relations in the ambit of Geography, therefore, Political Geography.
Keywords: Geografia; Geografia politica; Territórios conservadores; Conservatism territories; Local power; Political geography